Zutaten
Frühstücksspeck | 6 Scheibe |
Zwiebel | 1 Stück |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Fischfond, alternativ Hummerfond | 400 ml |
Kartoffeln mehlig | 2 Stück |
Venusmuscheln | 300 gr. |
Milch | 200 ml |
Sahne | 125 ml |
gehackte Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Dill | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Zubereitung
1.Speckscheiben in kleine Streifen schneiden, Zwiebeln würfeln und beides in der Butter glasig dünsten. Das Mehl hinzu geben und anschwitzen. Den Fisch- oder Hummerfond angießen und unter Rühren aufkochen.
2.Kartoffeln schälen, würfeln, in die Suppe geben und ca 15 min. köcheln. Muscheln in Salzwasser garen, aus den Schalen lösen (geschlossene Muscheln wegwerfen) und kleinschneiden (alternativ TK-Ware auftauen und kleinschneiden).
3.Muschelfleisch in die Suppe geben, erhitzen, Milch und Sahne zugeben, wenn die Suppe zu dick ist, etwas Wasser nachgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem servieren die Kräuter zugeben.
4.Abwandlung: Statt Muscheln Hummerfleisch und einen Schuß Madeira verwenden.
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