Zutaten für 10 Personen
Kartoffeln mehlig kochend | 3 kg |
Möhren | ½ kg |
Sellerieknolle mittelgroß | 1 Stk |
Porree | 2 Stg |
Gemüsezwiebeln | 3 Stk |
Petersilienwurzel | 2 Stk |
kräftige Fleischbrühe -zur Not auch Instant | 5 l |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - 1Std einfrosten- | 300 gr |
Butter | 150 gr |
Sahne 30% | ½ l |
Petersilie glatt, gehackt | 1 Bd |
Salz, weißer Pfeffer | 2 |
Röstzwiebeln | 1 Becher |
Salatcroutons Knoblauch | 2 Tüten |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Fleischbrühe zum Kochen bringen. Inzwischen Kartoffeln und Gemüse schälen/putzen, ggf. waschen und klein schneiden. Alles zusammen in die Kochende Fleischbrühe geben und auf kleiner Flamme gar kochen (nicht mehr Bißfest).
2.Petersilie hacken. Speck leicht angefrostet (geht besser) in dünne Scheiben schneiden und anschließend in feine Würfel. In etwas Butterschmalz kross ausbacken. Natürlich kann man an dieser Stelle auch frische Zwiebelwürfel mit anbraten. Mag ich aber nicht, da dadurch die Suppe etwas zu beige wird.
3.Wenn Kartoffeln und Gemüse gar sind, mit einem Pürierstab oder Stampfer pürieren. Ein bißchen "stückig" kann es aber bleiben. Sollte die Suppe zu dick sein, mit Fleischbrühe oder Fond nature (Wasser) auffüllen. Sahne, Butter und Speck incl. Fett dazugeben und nochmals kurz unter Rühren aufkochen. Evtl. nachwürzen, da die Kart. sehr viel Salz "gefressen" haben. Man kann auch mit etwas gekörnter Brühe nachwürzen. Erst auf dem Teller mit Petersilie garnieren, denn wenn man die schon unter die Suppe rührt, verliert sie schnell an Geschmack und wird grau. Außerdem könnte die übrig gebliebene Suppe sehr schnell sauer werden.
4.Selbstverständlich passen dazu Wiener, Bockwurst oder heiße Fleischwurst am besten kleingeschnitten gleich in der Suppe. Petersilie, Croutons und Röstzwiebeln in Schälchen dazu stellen und jeder nimmt sich soviel er mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „Kartoffelsuppe "Nordisch" oder Supptüften“