Zutaten für 8 Personen
Butter | 125 gr |
Zucker | 325 gr |
Mehl | 250 gr |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
halbtrockener Weißwein | 500 ml |
Vanillepudding | 2 Päckchen |
säuerliche Äpfel, am besten Boskop | 1 kg |
Sahne | 250 ml |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Mandelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für den Teig die Butter mit 125 gr Zucker, Mehl, Ei, Backpulver und Vanillinzucker glatt verkneten und anschließend in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Für den Belag etwas Weißwein mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Wein erhitzen, übrigen Zucker und angerührtes Puddingpulver einrühren und den Pudding unter Rühren aufkochen lassen.
3.Die Äpfel schälen, entkernen, fein hobeln, mit dem Zitronensaft mischen und unter den Pudding heben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Den Rand hochziehen.
4.Die Apfelmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und über Nacht kalt stellen.
5.Die Sahne steif schlagen, auf den Kuchen streichen. Mit Mandelblättchen bestreut servieren.
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vom
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