Richtig karamellisieren

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TIPP!
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Trocken Karamellisieren
Beim sogenannten "Trocken Karamellisieren" wird der Zucker gleichmäßig und dünn in einen Topf oder eine beschichtete Pfanne gestreut. Unter ständigem Rühren wird er nun langsam erhitzt, bis er braun wird (karamellisiert). Dabei ist Vorsicht geboten: Zucker brennt schnell an, wird zu dunkel und damit bitter!
Nass Karamellisieren
Eine sicherere Methode, Karamell herzustellen ist das sogenannte "nass karamellisieren". Dabei wird im Verhältnis 3:2 Wasser zum Zucker gegeben. Der Zuckersirup wird nun ebenfalls unter ständigem Rühren erhitzt. Dabei verdampft das Wasser und der Zucker wird braun.
ACHTUNG: Vebrennungsgefahr!
Karamellisierter Zucker kann bis zu 180 Grad heiß werden. Passen Sie also bei der Weiterverarbeitung des Karamells gut auf Ihre Finger auf.
KOMMENTARE
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
....und dann??? Wie bekommt man das Karamell aus der Pfanne? Wo sollte man es abkühlen lassen und wozu kann ich das dann gebrauchen, denn der karamellisierte Zucker ist doch steinhart, oder?
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich finde, für einen Tipp sollten auch Verwendungsmöglichkeiten "wenigstens" angedeutet werden. Denn ich frage mich gerade als Anfänger: Wozu und wann muß ich Zucker ~trocken karamelisieren ?" und für was die "nasse" Variante wählen. Ist mir alles nicht Aussage kräftig genug. LG Geli

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