Suche nach: „7 Eisbein Gekocht Rezepte“

Eisbein gekocht - Rezept
3:10 Std
(33)
Seite:
  • <
  • 1
  • >

Eisbein – eine deftige Delikatesse

Das Herz eines jeden Fleischliebhabers geht auf, wenn ihm ein Teller mit dampfendem Eisbein serviert wird. Dieses gekochte, gepökelte Stück Fleisch aus dem Bein des Schweins ist zum Synonym für deftiges, schmackhaftes Essen geworden. Das Eisbein ist eher im Norden Deutschlands zuhause. Im Süden und in Österreich bereitet man die gleichen Fleischstücke als Haxen oder Stelzen zu. Die werden meist ungepökelt gegrillt oder im Backofen gebraten.

Warum es Eisbein heißt

Über die Herkunft der Bezeichnung „Eisbein“ sind sich die Sprachwissenschaftler uneins. Die einen meinen, dass Eisbein von dem althochdeutsche „isben“ abstammt, einem Begriff aus der Jägersprache. Die andere Theorie besagt, dass der Begriff auf die Schlittschuh-Kufen zurückgeht, die man früher aus Eisbein-Knochen anzufertigen pflegte. Zum Eisbein reicht man gerne mittelscharfen bis scharfen Senf. Zur Stelze gibt es in Österreich hingegen frisch geriebenen Meerrettich (Kren).

Rezept der Woche

Himbeer Total ist eine besondere fruchtige Torte

Himbeer Total ist eine besondere fruchtige Torte

Benutzerbild von cockingcool
Rezept von cockingcool
vom 16.04.2024
20 Min
mittel-schwer
günstig
(10)

Empfehlung