Zutaten für 24 Personen
Mehl | 500 gr. |
Speisestärke | 125 gr. |
Salz | etwas |
Zucker | 175 gr. |
Eier | 2 |
Butter | 330 gr. |
Marzipanrohmasse | 200 gr. |
natürliches Aroma Bittermandel | ½ TL |
gemahlene Mandeln | 100 gr. |
Glas Wildpreiselbeeren, 580 gr. EW | 1 |
TK- Sauerkirschen oder 2 Gläser Kirschen à 720 gr. EW | 750 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Preiselbeeren (und die Kirschen aus dem Glas) abtrofpen lassen. Die TK-Kirschen müssen aufgetaut sein. 250 gr. Mehl, die Stärke, 1 Prise Salz, 100 gr. Zucker, Eier und 180 gr. Fett in kleinen Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Das Marzipan zerkrümeln und mit 150 gr. weichem Fett, 1 Prise Salz, 75 gr. Zucker und dem Mandelaroma mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. 250 gr. Mehl und die Mandeln zuerst mit den Knethaken untermischen. Dann die Masse zwischen den Händen zu Streuseln reiben und kalt stellen. Den gekühlten Teig kurz durchkneten und auf einem dünn gefetteten Backblech gleichmäßig ausrollen. MIt einer Gabel gleichmäßig dicht an dich einstechen. Die Früchte auf dem Teigboden verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen (Umluft bei 175 Grad ca. 35 Minuten). Danach mit dem Puderzucker bestäuben. Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn man ihn noch knapp lauwarm serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rike
vom
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