1. Home
  2. Rezept
  3. Schneller Butterkuchen

Schneller Butterkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Sahne1 Becher
Zucker1 Becher
Vanillinzucker1 Päckchen
Eier4
Mehl2 Becher
Backpulver1 Päckchen
Salz1 Prise
Zitronenschalenaroma1 Päckchen
oder die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone etwas
Für den Guss: etwas
Butter125 g
Zucker1 Becher
Vanillinzucker1 Päckchen
Milchen4 EL
Mandelblättchen200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf 200° vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Butter für den Guß zum Schmelzen in einem feuerfesten Gefäß hineinstellen. Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel geben. Den Sahnebecher ausspülen und abtrocknen. Den Zucker damit abmessen und zusammen mit Vanillinzucker, der Prise Salz und den Eiern zur Sahne geben.

    2.Mit dem Mixer zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschalenaroma mischen und über die Eiermasse sieben. (Wenn Sie frisch abgeriebene Zitronenschale verwenden, geben Sie sie direkt in die Eiermasse und nicht erst zum Mehl. Die Feuchtigkeit der Schale verbindet sich sonst mit dem Mehl und verklebt es.) Die Mehlmischung unterrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.

    3.Die geschmolzene Butter aus dem Ofen nehmen und den Teig für zehn bis fünfzehn Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze auf der mittleren Einschubleiste backen. Er soll eine leicht goldgelbe Farbe haben. Währenddessen den Guß zubereiten: Zucker, Vanillinzucker, Milch und Mandelblättchen gut mit der Butter vermengen. Wenn der Teig vorgebacken ist, die Mischung gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen und weitere zehn bis fünfzehn Minuten auf der zweiten Einschubleiste von oben backen. Die Mandelmasse soll eine hellbraune Farbe bekommen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von befe
    vom
    Profilbild von befe

Auch lecker

Kommentare zu „Schneller Butterkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich