Kuchen: Topfen-Marmor Kuchen/Gugelhupf

20 Min leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 230 g
Quark Magerstufe 300 g
Ei 2 Stk.
Puderzucker 230 g
Vanillezucker 2 Pk.
gemahlene Nüsse 150 g
Stärke 1 EL
Backpulver 1 Pk.
Milch 160 ml
Kakaopulver 2 EL
Butter 100 g
VERZIERUNG etwas
Kuvertüre Vollmilch 200 g
weiße Kuvertüre 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1368 (327)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
42,4 g
Fett
12,8 g

Zubereitung

1.Butter schmelzen (Mikrowelle) und mit dem Zucker, dann mit dem Ei verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten (bis auf den Kakao) beimengen und rasch gut zu einem Teig verrühren. Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen, in eine Hälfte den Kakao rühren.

2.Eine Springform (oder in eine Gugelhupfform geht auch) Buttern und mehlen, abwechselnd einmal je einen großen EL der hellen, dann der dunklen Masse in die Mitte der Form übereinander schütten (siehe Fotos). Zuletzt einen Löffel der hellen Masse, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 55-65 Grad backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen.

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