Zutaten
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 230 g |
Quark Magerstufe | 300 g |
Ei | 2 Stk. |
Puderzucker | 230 g |
Vanillezucker | 2 Pk. |
gemahlene Nüsse | 150 g |
Stärke | 1 EL |
Backpulver | 1 Pk. |
Milch | 160 ml |
Kakaopulver | 2 EL |
Butter | 100 g |
VERZIERUNG | etwas |
Kuvertüre Vollmilch | 200 g |
weiße Kuvertüre | 100 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1368 (327)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
42,4 g
Fett
12,8 g
Zubereitung
1.Butter schmelzen (Mikrowelle) und mit dem Zucker, dann mit dem Ei verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten (bis auf den Kakao) beimengen und rasch gut zu einem Teig verrühren. Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen, in eine Hälfte den Kakao rühren.
2.Eine Springform (oder in eine Gugelhupfform geht auch) Buttern und mehlen, abwechselnd einmal je einen großen EL der hellen, dann der dunklen Masse in die Mitte der Form übereinander schütten (siehe Fotos). Zuletzt einen Löffel der hellen Masse, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 55-65 Grad backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen.
Kommentare zu „Kuchen: Topfen-Marmor Kuchen/Gugelhupf“
Rezept bewerten: