Zutaten für 12 Personen
Rotkohl frisch | 2 Kilogramm |
Rotweinessig | 3 Esslöffel |
Gänseschmalz | 2 Esslöffel |
Zwiebel frisch | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Wacholderbeere | 4 |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Äpfel frisch Boskop | 4 |
Zimt | 1 Teelöffel |
Johannisbeergelee | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | 1 |
Zucker | 1 Prise |
Wasser | ¼ Liter |
Rotwein trocken | ¼ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Kopf frisches Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, halbieren, vierteln, den Strunk entfernen und achteln. Mit der Küchenmaschine hobeln (geht am Schnellsten). Mit 3 Esslöffeln Rotweinessig mischen.
2.Das Gänseschmalz (ersatzweise geht auch Schweineschmalz) in einem großen Topf erhitzen und das Rotkohl darin bei kleiner Hitze andünsten.
3.Zwiebel schälen, achteln, Äpfel schälen und ebenfalls achteln, dazugeben.
4.Die Gewürze in ein Säckchen geben und ebenfalls dazugeben. Ebenso Wasser/ Rotwein, nur so viel, dass das Kraut nicht anbrennt. 1 Stunde köcheln lassen. Vom Herd nehmen und einen Tag ruhen lassen.
5.Am anderen Tag das Rotkraut nochmals erwärmen, das Gewürzsäckchen herausnehmen, und mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker, Zimt, Johannisbeermarmelade abschmecken.
6.Als Beilage reichen. Besonders gut zu Braten mit Soße und Klößen (Kartoffel oder Semmelklöße selbst gemacht.....mh..)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
Kommentare zu „Gemüse: Rotkohl“