Zutaten für 8 Personen
weiße Bohnen | 350 g |
Olivenöl | 1 EL |
Zwiebel / fein gehackt | 1 große |
Porreestange / nur das Weiße in Ringe | 1 große |
Knoblauchzehen | 3 |
Selleriestangen / fein gehackt | 2 |
Mohrrüben / fein gehackt | 2 |
Fenchelknolle / fein gehackt | 1 kleine |
Wasser | 2 l |
getrockneter Thymian | ¼ TL |
getrockneter Majoran | ¼ TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
für die Tapenade: | etwas |
Knoblauchzehe | 1 |
frische glatte Petersilie | 1 Bund |
grüne Oliven mit Mandelfüllung | 250 g |
Öl | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Bohnen verlesen, mit reichlich kaltem Wasser bedecken und 6 Stunden ( am besten über Nacht ) einweichen. Abgießen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser 5cm hoch bedecken. Aufkochen und 10 Minuten kochen. Abgießen und gründlich abspülen.
2.Das Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erwärmen. Zwiebel und Porree zugeben und mit geschlossenem Deckel etwa 3-4 Minuten andünsten, bis das Gemüse glasig wird. Ab und zu umrühren. Knoblauch, Sellerie, Mohrrüben und Fenchel zugeben und weitere 2 Minuten dünsten.
3.Das Wasser, die abgegossenen Bohnen und die Kräuter zugeben. Kurz aufkkochen. Die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel 1 1/2 Stunden leise kochen, bis die Bohnen weich sind. Ab und zu umrühren.
4.Inzwischen für die Tapenade Knoblauch, Petersilie und Oliven in einen Mixer geben. Bei laufendem Motor das Öl zulaufen lassen. In eine kleine Servierschüssel füllen.
5.Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürrieren. Mein Tipp: Zum Pürrieren in der Küchenmaschine ist es besser die Kochflüssigkeit abzugießen und aufzufangen. Die Feststoffe mit etwas Flüssigkeit zerkleinern. Danach wieder mit der Restflüssigkeit vermischen !
6.Die Suppe zurück in den Topf geben, bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten durchwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf vorgewärmte Teller füllen, mit einem Klecks Tapenade garnieren und servieren.
7.Guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Moni_Peter
vom
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