Zutaten für 4 Personen
Mehl | 1 kg |
Hefe frisch | 120 g |
Milch | 300 ml |
Zucker weiß | 200 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Salz | 14 g |
Schweineschmalz/-fett | 80 g |
Butterschmalz | 400 g |
Zitronat (Sukkade) | 60 g |
Mandel süß | 80 g |
Sultaninen | 400 g |
Korinthen | 100 g |
Zubereitung
1 Std
1.Vorbereitungen: Mandeln in Wasser-/Milch Mischung kurz aufkochen und erkaltet von der Schale befreien. Zucker und frische Hefe vermischen und solange rühren, bis eine flüssige Masse entsteht. Zimmerwarme Zutaten mit der Hefe-/Zuckermasse verrühren und nach und nach Mehl dazu kneten. Eine gute Küchenmaschine aus Metall schafft den Teig zu kneten. Wenn der Teig nicht mehr klebt (eventuell etwas Mehl
2.nicht mehr klebt (eventuell etwas Mehl noch dazu geben), die Rosinen, Korinthen. Zitronat, Mandeln unter den Teig kneten (am besten von Hand). Teig sol lange stehen lassen, bis er aufgeht (kann etwas länger dauern, Geduld!). Teig teilen und zwei Laibe formen, sie passen nebeneinander auf ein normales Backblech. Ca 45 min, bei 180 Grad backen.
3.Völlig abgekühlt in Alufolie einwickeln und an einem kühlen Platz ca. 3 Wochen ruhen lassen. Vor Verzehr mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker besteuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mikesch
vom
Kommentare zu „Stollen“