Quark-Heidelbeeren-Streuselkuchen

leicht
( 24 )

Zutaten

Zutaten für 18 Personen
Für den Teig: etwas
Hefe 30 g
lauwarme Milch 300 ml
Mehl 500 g
Butter 100 g
Eier 2
Für den Belag: etwas
weiche Butter 150 g
brauner Zucker 100 g
Rum-Back 1 Pck.
Eier 4
Magerquark 500 g
Sahnequark 500 g
Grieß 100 g
Heidelbeeren 500 g
Für die Streusel: etwas
Butter 150 g
Mehl 300 g
brauner Zucker 80 g
Eigelb 1
Außerdem: etwas
gehobelte Mandeln 150 g
Puderzucker 100 g
Fett zum ausfetten des Backbleches etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1114 (266)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
27,2 g
Fett
14,0 g

Zubereitung

1.Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Erst Mehl, Zucker eine Mulde für die Milch+ Butter, Hefe rein und leicht mit Mehl bestäuben. Zudecken ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann die Eier dazu alles gut verkneten und nochmals zugedeckt am warmen Ort gehen lassen. Teig sollte auf das doppelte aufgehen.

2.Mit einen Handrührgerät die Zutaten außer Heidelbeeren verrühren. Soll eine glatte Masse entstehen. Heidelbeeren verlesen und vorsichtig unter die Masse heben. Aus den Zutaten der Streusel die Streusel zubereiten. Ich mach sie mit den Händen. Kann aber auch der Mixer genommen werden. Knethacken.

3.Hefeteig nochmals kräftig durchkneten bis er Blasen bringt. Blech einfetten und den Teig darauf ausrollen. Mit der Gabel löcher in den Teig machen zudecken und nochmals gehen lassen. Dann die Quarkmasse auf den Hefeteig streichen. Streusel und Mandelblättchen darüber streuen. Kuchen im vorgeh. Ofen 175°C ca. 1 Stunde backen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

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