Zutaten für 4 Personen
Mehl | 170 g |
Butter | 130 g |
Zucker | 120 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Eier | 2 |
Eigelb | 1 |
Milch | 100 ml |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Vanillemark | 1 |
Äpfel | 3 große |
Butter | 100 g |
Zucker | 150 g |
Schlagsahne | 1 Becher |
Sahnesteif | etwas |
Vanillezucker | etwas |
Zucker | etwas |
Vanillemark | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Äpfel schälen,halbieren,entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Butter in einer ofenfesten Pfanne ( ca. 30 cm Durchmesser) schmelzen,Zucker zugeben und goldgelb karamellisieren lassen,dabei ständig rühren.( darf nicht zu dunkel werden,sonst schmeckt es bitter) Apfelspalten auf dem Pfannenboden verteilen.
2.Butter,Zucker,Salz schaumig rühren.Eigelb,Eier und Vanillemark vorsichtig einrühren.Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und mit der Milch in die Masse rühren.Alles gut verrühren und über die die Äpfel gießen.Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Umluft,ca. 20 Min. backen.Rausnehmen,kurz überkühlen lassen,den Rand von der Form lösen und auf eine Platte stürzen.
3.Schlagsahne mit etwas Zucker,Vanillezucker und Vanillemark steif schlagen. Den noch warmen Apfelkuchen in Portionen teilen und mit der Vanillesahne garniert,servieren.
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vom
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