Zutaten für 1 Personen
------ Für den Teig ----- | etwas |
Mehl | 250 gr. |
Zucker | 2 EL |
Milch | ⅛ Liter |
Hefe | ½ Würfel |
Ei | 1 |
Butter | 25 gr. |
Salz | 1 Prise |
abgerieben Schale einer 1/2 Zitrone | etwas |
--- Beleag --- | etwas |
Äpfel frisch Boskop | 1 kg |
Schmand | 200 gr. |
Calvados | 3 EL |
Eier | 4 |
Zucker | 100 gr. |
Preiselbeere /Kronsbeere | 4 EL |
Puderzucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Die Milch mit dem Zucker, der Butter und dem Salz lauwarm erwärmen. Die Hefe erbröcken und in der erwärmen Milch glattrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Ei hineingeben, ebenso die Hefe-Mischung. Alles zu einem glatten Teig verarbeien und diesen ca. 30 Minuten gehen lassenn.
2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der Rundung mehrmals blättrig einschneiden.
4.Den Teig nach dem Gehen nochmals kräftig durchkneten, ausrollen und eine gefettete Form damit auslegen.
5.Die Apfel-Viertel kranzförmig darauf legen und den Teig nochmals 20 Min. gehen lassen.
6.Den Schmand, Calvados, Zucker und die Eier gut verrühren. Die Mischung über die Äpfel gießen. Den Kuchen ca. 40 Min. backen.
7.Nach dem Abkühlen die Preiselbeeren auf dem Kuchen verteilen und diesen mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Calvados-Guß“