Apfel - Hefekuchen

1 Std 5 Min mittel-schwer
( 13 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 375 g
Zucker 40 g
Bio - Zitronen Abrieb 1,5 Teelöffel
Hefe frisch 21 g
Butter / Margarine 40 g
Milch 240 ml
Eier 1
Äpfel säuerlich 375 g
Zimt 2 Teelöffel
Zitronensaft 2 Esslöffel
Fett für die Form etwas
Aprikosenkonfitüre zum Einstreichen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
828 (198)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
35,1 g
Fett
3,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min

1.Mehl, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und die Hefe in die Mitte bröckeln.

2.Fett in einem kleinen Topf schmelzen, Milch dazu geben und lauwarm erhitzen. Die lauwarme Milch zur Mehlmischung geben. Ei zufügen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min gehen lassen.

3.Den Backofen auf 175°C O/U Hitze vorheizen.

4.In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zimt und Zitronensaft verrühren und über die Apfelstücke geben.

5.Die Apfelstücke unter den Teig kneten. Dann den Teig in eine gefettete Form füllen und mit dem restlichen Zimt bestreuen. Abgedeckt noch einmal ein paar Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen.

6.Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Wer mag kann den Kuchen mit Hagelzucker oder Schokolade verzieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel - Hefekuchen“

Rezept bewerten:
4,54 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfel - Hefekuchen“