Zutaten für 6 Personen
Knollensellerie frisch | 200 gr. |
Möhren | 2 |
Zwiebel frisch | 1 |
Wacholderbeere | 10 |
Weißweinessig | 200 ml |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Gewürznelken | 4 |
Pfefferkörner | 1 TL |
Rinderbraten aus der Keule | 1 ½ kg |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Honigkuchen | 150 gr. |
Rosinen | 3 EL |
Mehl | 2 EL |
Mandelblättchen | 5 EL |
Petersilie | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 47 Min
1.Gemüse schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen, vierteln. Wacholder zerstoßen. Alles mit Essig, 1/2 l Wasser, Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner aufkochen, abkühlen lassen. Fleisch waschen, mit der Marinade begießen. Das Fleisch mit der Flüssigkeit in einen passenden Gefrierbeutel geben und gut verschließen und ein paar mal wenden. Im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen
2.Fleisch trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durchsieben. Gemüse beiseite legen. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Gemüse kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade zugießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach ca. 1 Std. Honigkuchen zerbröckeln und zugeben.
3.Braten warm stellen. Soße durchsieben, dabei Gemüse und Honigkuchen durchstreichen. Rosinen waschen, zugeben. Mehl und 3 El Wasser glatt rühren. In die Soße rühren, aufkochen. 10-15 Min. köcheln lassen.
4.Mandelblätttchen rösten, zugeben. Petersilie waschen, hacken. Soße abschmecken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.
5.Dazu schmecken Butterwirsing und Salzkartoffeln oder Laugenknödel (in meinem KB).
6.Statt Honigkuchen könnt Ihr auch Frühstückskuchen oder Soßenlebkuchen verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Hauptspeise: Sauerbraten mit Honigkuchensoße“