Sauerbraten in Lebkuchensoße

3 Std leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißweinessig 200 ml.
Wacholderbeerren 10 Stk.
Lorbeerblätter 2 Stk.
Gewürznelken 4 Stk.
Schwarze Pfefferkörner 1 Tl.
Rinderschmorbraten 1200 gr.
mittelgroße Karotten 2 Stk
kleine Knolle Sellerie 0,25 Stk.
mittelgroße Zwiebeln 2 Stk.
Butter 3 El.
Mehl 2 El.
Honigkuchen 150 gr.
Rosinen 6 El.
Mandelblättchen 50 gr.
Salz, Pfeffer, etwas Petersilie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
885 (212)
Eiweiß
20,4 g
Kohlenhydrate
6,6 g
Fett
11,3 g

Zubereitung

1.Essig, 500 ml Wasser, Wacholder, 1 Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner mischen, einmal aufkochen und auskühlen lassen. Fleisch waschen. Karotten und Sellerie schälen und waschen. 1 Zwiebel schälen. Alles klein schneiden. Mit dem Fleisch in der Marinade 2-3 Tage ziehen lassen. Ab und zu wenden.

2.Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Gemüse abtropfen lassen und Marinade auffangen. Fleisch in 2 El. heißem Fett rundrum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zufügen, 2-3 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und mit der Marinade ablöschen. Honigkuchen dazubröckeln. Zugedeckt ca. 1 3/4 Std. schmoren.

3.Braten herausnehmen, Soße durch ein Sieb streichen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Braten in der Soße mit Rosinen zugedeckt 20 Minuten schmoren. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne ca. 5 Minuten rösten.

4.Ca. 5 Minuten vor Schmorzeitende zum Braten geben. Petersilie waschen, abzupfen, hacken. Soße abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Soße anrichten, mit Petersilie bestreuen. Mit 1 Lorbeerblatt garnieren. Dazu schmeckt Schmorwirsing und Kartoffelknödel.

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