Zutaten
Zutaten für 4 Personen
Mehl griffig | 400 g |
Kartoffeln geschält frisch gegart, passiert | 300 g |
Zucker | 50 g |
Ei | 1 Stück |
Butter | 70 g |
Hefe frisch | 20 g |
Milch | 125 ml |
Salz | 1 Teelöffel |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Milch oder Ei zum bestreichen | etwas |
Zubereitung
1.Die Hefe mit der Milch und einer Prise Zucker gehen lassen (Dampfl/Vorteig), das Mehl mit der gegangenen Hefe zu einem Teig vermischen, der sehr gut abgeschlagen sein muß.
2.Dann die restlichen Zutaten dazugeben, sehr gut kneten und ca. 30 Minuten rasten lassen. Zwei runde Laibchen formen, auf ein gefettetes Blech legen und um die Hälfte gehen lassen.
3.Mit verschlagenem Ei oder Milch bestreichen und bei guter Hitze ca. 45 Minuten backen.
Kommentare zu „Kartoffelbrot“
Rezept bewerten: