Wickelkuchen

1 Std 20 Min leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
frische Hefe 1 Pk.
Milch lauwarm 200 gr.
Zucker 1 TL
Mehl gesiebt 400 gr.
Zucker 100 gr.
Butter 125 gr.
Salz 1 Prise
Füllung etwas
Butter 250 gr.
Nüsse gemahlen/ggf. auch Mandeln oder, oder, oder, 200 gr.
Zucker oder Puderzucker 200 gr.
Grieß 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1878 (448)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
41,7 g
Fett
28,2 g

Zubereitung

1.Für den Vorteig Hefe, Milch und Zucker vorsichtig verrühren und zehn Minuten gehen lassen.

2.Für den Hauptteig Mehl, Salz, Zucker und Fett in einer großen Schüssel vermengen, den Vorteig hinzufügen. Den Teig durchkneten und 20 Minuten gehen lassen

3.Für die Füllung zunächst die Butter zerlassen, dann Nüsse, Zucker und Gries unterrühren.

4.Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von zwei Seiten bis zur Mitte aufrollen. Den fertigen Wickelkuchen in eine große Kastenorm legen oder ein tiefes Backblechs abtrennen und seitlich begrenzen. Wenn man den Teig nicht abgrenzt, zerläuft er. Noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

5.Vor dem Backen den Kuchen mehrmals quer zur Wicklung einschneiden. Ca. 20 bis 30 Minuten bei 180 Grad backen.

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