Pasta | Zitrone | Ricotta | Spargel

1 Std 30 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pastateig
Pastamehl380 g
Eigelb210 g
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Basilikumpesto
Basilikum40 g
Parmesan40 g
Pinienkerne40 g
Olivenöl40 g
Salz etwas
Ricotta-Zitrone
Ricotta500 g
Zitrone1 Stk.
Parmesan80 g
Eigelb1 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas
Spargel
Spargel grün3 Bund
Olivenöl etwas
Salz etwas
Zitrone etwas
Zitronenbutter
Zitronensaft100 ml
Butter150 g
Pastawasser etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Pastateig

    1.Das Pastamehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde formen. Das Salz dazu und die Eiermasse hineingeben. Alle mit einer Gabel von innen nach außen vermischen. Wenn die Flüssigkeit gebunden ist mit den Händen kneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

  • Pasta-Füllung

    2.Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht rösten, den Parmesan fein reiben, Basilikum waschen und trocknen. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Geschmack mit Salz würzen. Das Pesto sollte recht fest sein, damit es nicht den Nudelteig aufweicht. In eine Quetschflasche umfüllen.

  • Ricotta-Zitrone

    3.Ricotta auf mehrere Küchenkrepp in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Parmesan fein reiben, Zitronenzeste fein abreiben und Zitrone auspressen. Alle Zutaten miteinander vermischen und abschmecken. In einen großen Spritzbeutel umfüllen.

  • Pasta füllen

    4.Pastamehl zum bemehlen Ggf. etwas Wasser Ausstecher 8 Zentimeter Durchmesser Hartweizengrieß für das Backblech Optional Küchenmaschine mit Nudelaufsatz Den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und in 12 Stücke teilen. Wahlweise mit dem Nudelaufsatz für die Küchenmaschine ausrollen (bei Stufe 1 starten und bis Stufe 5 ausrollen) oder dünn per Hand ausrollen. Mit einem runden Ausstecher einzelne Kreise ausstechen und diese mit einem guten Tupfer der Ricotta Masse sowie einem kleinen Tupfer des Pestos füllen. Zusammenklappen und an den kanten gut verschließen. An der gefüllten Seite mit dem Finger leicht eindrücken, sodass die enden herumgeschlagen werden können und diese gut zusammendrücken. Die fertigen Nudeln auf einem üppig mit Hartweizengrieß ausgestreuten Backblech platzieren. Wenn alle Nudeln gefüllt sind in den Kühlschrank packen. Später einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzten und dieses gut salzen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und für circa 2 Minuten / bis sie oben schwimmen kochen. Danach in die Pfanne mit der Zitronenbutter geben und schwenken.

  • Spargel

    5.Das obere Drittel des Spargels abschneiden, den Rest der Stangen schälen und in flachem Winkel zu dünnen Scheiben aufschneiden. Den Spargel in zwei separaten Pfannen in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, ohne dass dieser Farbe bekommt. Mit Salz und Zitrone abschmecken.

  • Zitronenbutter

    6.Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Zitronensaft hinzugeben. Etwas von dem kochenden Pastawasser in die Pfanne geben und alles vermischen. Die al dente gekochten Nudeln in die Pfanne geben und gut schwenken. Gemeinsam mit dem Spargel anrichten und wahlweise Parmesan oder schwarzen Pfeffer ergänzen.

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