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Borschtsch mit Pancetta und Brühe aus Rindfleisch und Schweinebauch

2 Std 15 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Brühe:
Rindfleisch mit Knochen (z.B. Beinscheibe)400 g
Schweinebauch, mit Haut (ungesalzen, roh)300 g
Zwiebel groß mit Schale, halbiert1 Stk.
Möhre groß, grob geschnitten1 Stk.
Sellerie oder Lauch1 Stk.
Pfefferkörner2 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Wasser kalt2 ½ Liter
Salz nach Geschmack etwas
Für den Borschtsch:
Pancetta, gewürfelt150 g
Sonnenblumenöl oder Butterschmalz2 EL
Zwiebel groß, fein gehackt1 Stk.
Knoblauchzehen, fein gehackt2 Stk.
Rote Bete mittelgroß, geschält und grob gerieben2 Stk.
Möhre groß, grob gerieben1 Stk.
Petersilienwurzel klein (optional), gerieben1 Stk.
Weißkohl klein, fein geschnitten¼ Stk.
Kartoffeln mittelgroß, gewürfelt2 Stk.
Tomatenmark2 EL
Zucker1 TL
Apfelessig oder Zitronensaft1 EL
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Paprikapulver optional etwas
Lorbeerblatt1 Stk.
Dill oder Petersilie frisch etwas
Smetana (russische saure Sahne) zum Servieren etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Brühe:

    1.Rindfleisch und Schweinebauch unter kaltem Wasser abspülen.

    2.In einen großen Topf geben und mit 2,5 l kaltem Wasser aufgießen.

    3.Langsam zum Kochen bringen. Schaum regelmäßig abschöpfen, um eine klare Brühe zu erhalten.

    4.Zwiebel (mit Schale), Möhre, Sellerie oder Lauch, Pfefferkörner und Lorbeerblatt hinzufügen.

    5.Bei schwacher Hitze mindestens 2 Stunden köcheln lassen. Nach ca. 1,5 Stunden leicht salzen.

    6.Fleisch und Schweinebauch herausnehmen, Brühe durch ein feines Sieb abseihen. Fleisch klein schneiden, kann später mit in den Borschtsch gegeben werden.

  • Borschtsch:

    7.In einem großen Topf die Pancetta bei mittlerer Hitze knusprig braten. Herausnehmen und beiseitestellen.

    8.Im Pancetta-Fett (ggf. mit Öl ergänzen) die Zwiebel glasig dünsten.

    9.Dann Knoblauch, Rote Bete, Möhre und optional Petersilienwurzel hinzufügen.

    10.5 Minuten anbraten. Dann Tomatenmark, Zucker und Essig dazugeben und weitere 2–3 Minuten karamellisieren lassen.

    11.Mit etwa 1,5–1,8 Liter der Brühe ablöschen.

    12.Kartoffeln, Weißkohl, klein geschnittenes Fleisch und ein Lorbeerblatt hinzufügen.

    13.Alles etwa 25–30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

    14.Mit Salz, Pfeffer und optional etwas Paprikapulver abschmecken. Zum Schluss die Pancetta wieder hinzufügen.

    15.Mit frisch gehacktem Dill oder Petersilie vollenden.

  • Servieren:

    16.In tiefen Tellern anrichten mit einem Klecks Smetana. Dazu passt Roggenbrot, Knoblauchbrot oder Pampuschki.

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