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Whiskykuchen und Kaffee² mit Mascarpone-Creme-Topping

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Whiskykuchen:
Äpfel (Elstar)2 Stk.
Butter250 g
Zucker400 g
Eier4 Stk.
Mehl320 g
Backpulver2 TL
Milch120 ml
Whisky150 ml
Für das Topping:
Mascarpone150 ml
Sahne¼ Liter
Puderzucker30 g
Balsamico Essenz½ TL
Pistazien gehackt5 TL
Himbeeren etwas
Für den Kaffee²:
Sahne½ Liter
Rohrzucker braun50 g
Vanilleschote1 Stk.
Kaffeebohnen3 TL
Gelatine weiß2 ½ Blatt
Kahlua (Kaffeelikör)100 ml
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Für den Kaffee² die Sahne und den Zucker in einem Topf erhitzen.

    2.Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Das Mark herauskratzen und zusammen mir der Schote zur Sahne geben.

    3.Die Kaffeebohnen mörsern und ebenfalls zugeben.

    4.Die Sahne nun etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

    5.Währenddessen zwei Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.

    6.Dann die Sahne durch ein heißes Sieb gießen und auffangen. Die aufgeweichte Gelatine ausdrücken und unter die heiße Sahne rühren.

    7.In 5 Espressotassen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Dauer ca. 3 Stunden.

    8.Dann die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Likör in einem kleinen Topf erhitzen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren auflösen.

    9.Die Masse 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf der erkalteten Panna Cotta verteilen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens zwei weitere Stunden kalt stellen.

    10.Für den Whiskykuchen den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

    11.Geschälte und geachtelte Äpfel ohne Kerngehäuse mit dem Pürierstab zerkleinern und beiseitestellen.

    12.180 g weiche Butter und 300 g Zucker in einer Schüssel mit den Fingern zu einer krümeligen Masse vermengen.

    13.Die Eier und das Apfelpüree hineinrühren.

    14.Mehl, Backpulver und etwas Salz zur Butter-Zucker-Mischung sieben. Dabei die Milch nach und nach hinzugeben.

    15.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und mit etwas Butter eingefettete Kastenform geben und ca. 45 Minuten lang im Ofen backen.

    16.Restliche Butter (100 g) und restlichen Zucker (100 g) zusammen mit dem Whisky in einem kleinen Topf aufkochen.

    17.Nachdem sich Butter und Zucker aufgelöst haben, kurz abkühlen lassen und 5 Minute vor Ende der Garzeit vorsichtig über den Kuchen gießen. Mindestens eine Stunde abkühlen lassen.

    18.Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen, Mascarpone mit dem Schneebesen einarbeiten und mit der Balsamico Essenz aromatisieren.

    19.Die Masse über je ein Kuchenstück geben und mit gehackter Pistazie und 1-2 Himbeeren verzieren. Zusammen mit dem Kaffee² servieren.

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