1. Home
  2. Rezept
  3. Baumkuchen mit Himbeersorbet und Likörpraline

Baumkuchen mit Himbeersorbet und Likörpraline

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Baumkuchen:
Butter250 g
Zucker250 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier (getrennt)6 Stk.
Mehl150 g
Speisestärke100 g
Backpulver3 TL
Marzipan100 g
Bittermandelaroma etwas
Amaretto3 EL
Himbeersorbet:
Himbeepüree (abgesiebt)350 g
Rhabarbersaft100 g
Zitronensaft50 g
Holunderblütensirup50 g
Weißwein50 g
Gelierzucker 3:160 g
Baileys-Praline:
Schokolade dunkel (60% Kakao Anteil)200 g
Butter20 g
Baileys70 g
Espresso20 g
Mandeln gemahlen70 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Baumkuchen:

    1.Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma sehr schaumig rühren.

    2.Marzipan mit 3 EL Amaretto erwärmen und verrühren, zur Teigmasse geben und gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver esslöffelweise dazugeben.

    3.Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben.

    4.Den Backofen auf 1. Stufe Grill einstellen.

    5.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und ca. 3 EL Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 3 Minuten goldbraun grillen.

    6.Dann wieder ca. 3 EL Teig darauf streichen und wieder ca. 3 Minuten grillen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren.

    7.Den Kuchen dabei immer im Auge behalten, damit er nicht plötzlich zu dunkel ist.

  • Himbeersorbet:

    8.Alle Zutaten gemeinsam aufkochen.

    9.40 g Honig und 2,5 g Gelatine gut einmixen, abkühlen lassen und in die Eismaschine füllen.

  • Baileys-Praline:

    10.Butter und Schokolade schmelzen und gut mit Baileys und Espresso verrühren, und die Mandeln einarbeiten.

    11.2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen, danach portionieren und in Krokant oder gemahlenen Nüssen wälzen. Kalt lagern und bei Zimmertemperatur servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Baumkuchen mit Himbeersorbet und Likörpraline“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich