Gewürzkuchen-Stern

5 Std 15 Min leicht
( 14 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Blockschokolade 80 g
Eier 4 Stück
weiche Butter oder Margarine 100 g
Zucker 150 g
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone etwas
löslicher Kaffeepulver 1 EL
Zimt gemahlen 1 TL
je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken und gemahlener Kardamom etwas
Rum Aroma 0,5 Röhrchen
Mehl 125 g
Backpulver 3 TL
gemahlene Mandeln 125 g
Milch 2 EL
Mandelblättchen 20 g
Vollmilch-Kuvertüre 200 g
Puderzucker 0,5 TL
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1595 (381)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
39,2 g
Fett
21,8 g

Zubereitung

1.Schokolade fein reiben. Eier trennen. Weiches Fett und Zucker 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiglb einzeln unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffeepulver, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen vorsichtig unter den Teig heben.

2.Den Teig in eine gefettete Sternform (1,25l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft:175°C/Gas:Stufe 3)ca. 5 Minuten vorbacken. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175°C/Umluft:150°/Gas:Stufe 2). Kuchen weitere 45-50 Minuten backen.Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

3.Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann erneut erwärmen und gleichmäßig über den Stern gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen und anziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Gewürzkuchen-Stern“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 14 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Gewürzkuchen-Stern“