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Schweinebraten mit Kartoffelgratin und Rosenkohl

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Braten:
Schweinebraten (vom Nacken)2 kg
Zwiebeln2 Stk.
Suppengrün1 Bund
Senf2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Butterschmalz etwas
Tomatenmark etwas
Rotwein etwas
Speisestärke etwas
Für den Rosenkohl:
Rosenkohl1 ½ kg
Tomaten4 Stk.
Zwiebeln1 ½ Stk.
Knoblauchzehe1 ½ Stk.
Petersilie3 EL
Rapsöl6 TL
Gemüsebrühe150 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Mandelkerne120 g
Weißweinessig3 EL
Honig4 TL
Für das Kartoffelgratin:
Kartoffeln700 g
Sahne1 Becher
Milch¼ ml
Käse gerieben100 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Schweinebraten:

    1.Den Schweinebraten gut 45 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

    2.Den Braten im Bräter mit dem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten.

    3.Dann das Fleisch herausnehmen und das Suppengrün und Zwiebeln im Butterschmalz anrösten, etwas Tomatenmark dazugeben und alles mit Rotwein ablöschen. Bei großer Hitze fast einkochen lassen.

    4.Den Bratenfond zum Gemüse geben, einmal aufkochen.

    5.Den warm gehaltenen Schweinebraten auf die Gemüsemischung legen, erneut aufkochen und etwas im Bräter schmoren lassen.

    6.Den Schweinebraten im Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Backofen im unteren Drittel stellen, die Backtemperatur auf 160 Grad zurückdrehen.

    7.Die Backofentür schließen und auf diese Weise den Schweinebraten immer mit Ober/Unterhitze zunächst etwa 60 Minuten im Backofen garen.

    8.Danach die Backtemperatur auf 120 Grad zurückschalten und den Schweinebraten nochmals 90 Minuten, oder auch etwas länger zugedeckt weiter garen. Dabei den Braten nach Bedarf zwischendurch mit etwas Bratensaft begießen.

    9.Nun den Schweinebraten vorsichtig mit einer Gabel oder anstechen, wenn er weich ist den Deckel abnehmen.

    10.Temperatur wieder auf 175 Grad erhöhen und den Braten solange fertig braten, bis er auf der Oberseite eine goldbraune Farbe angenommen hat.

    11.Den Braten warm halten und die Gemüsemischung samt Bratensaft durch ein Sieb drücken, die darunter aufgefangene Masse wieder in den Bräter geben.

    12.1-2 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und die Soße damit andicken.

    13.Nochmals 2-3 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Schweinebraten anrichten.

  • Rosenkohl:

    14.Den Rosenkohl waschen, putzen und halbieren.

    15.Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen.

    16.Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten und fein hacken.

    17.Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen.

    18.Den Rosenkohl und die Tomaten dazu geben und 2-3 Minuten mitbraten.

    19.Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten dünsten.

    20.Dann mit Salz und Pfeffer würzen, die Mandeln untermischen und 2-3 Minuten weiter dünsten, sodass die Flüssigkeit fast verdampft ist.

    21.Der Kohl sollte gar sein, aber noch leichten Biss haben.

    22.Anschließend die Petersilie, den Essig und Honig untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

  • Kartoffelgratin:

    23.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    24.Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.

    25.Danach die Sahne und Milch vermischen und ein wenig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    26.Knoblauch schälen.

    27.Feuerfeste kleine Formen mit dem Knoblauch ausreiben, dann mit der Butter einfetten.

    28.Die Kartoffelscheiben in die Form legen.

    29.Mit etwas Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    30.Alles mit der Sahnemischung übergießen.

    31.Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.

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