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Beef Wellington mit Roast Potatoes und grünen Bohnen

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Beef Wellington:
Rinderfilet1 kg
Blätterteig1 Packung
Champignons braun600 g
Maronen gekocht200 g
Thymian frisch10 g
Parmaschinken8 Scheiben
Senf scharf30 g
Ei1 Stk.
Olivenöl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für die Kartoffeln:
Kartoffeln festkochend, mittelgroß15 Stk.
Salbei frisch1 Handvoll
Rosmarin frisch1 Handvoll
Knoblauch1 Knolle
Olivenöl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Paprika edelsüß etwas
Butterschmalz4 EL
Für die Bohnen:
Bohnen grün1 Packung
Butter4 EL
Paniermehl etwas
Für die Sauce:
Schalotten2 Stk.
Rinderbouillon600 ml
Preiselbeeren (aus dem Glas, oder Konfitüre)4 EL
Senf grobkörnig2 TL
Balsamico-Essig2 TL
Salz und Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Für die Sauce die Schalotten schälen und sehr fein hacken.

    2.In etwas Olivenöl glasig dünsten.

    3.Mit dem Bouillon ablöschen. Preiselbeeren und Senf zufügen.

    4.Die Sauce aufkochen und mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf sehr niedriger Stufe köcheln lassen.

    5.Ein Schneidebrett großzügig mit grob gemahlenem Salz und Pfeffer bestreuen und das Rinderfilet darin wälzen, bis es rundherum schön von Salz und Pfeffer umgeben ist.

    6.Dann in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten, damit sich die Poren schließen.

    7.Dann, solange es noch heiß ist, großzügig mit Senf einpinseln und beiseite stellen.

    8.Die Maronen, die Knoblauchzehe, den Thymian-Zweig, die braunen Champignons in einen Standmixer geben, salzen und pfeffern. Mixen, bis eine zähe Paste entstanden ist.

    9.Diese dann in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

    10.Das Schneidebrett mit Klarsichtfolie auslegen.

    11.Darauf dann den Parma Schinken drapieren (die einzelnen Scheiben sollten sich dabei großzügig überlappen.

    12.Darauf die Pilz-Maronen-Masse verstreichen.

    13.Das Rinderfilet darauflegen und mit Hilfe der Klarsichtfolie das Ganze zu einer festen Rolle formen. Für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    14.Das Schneidebrett erneut mit Klarsichtfolie auslegen. Darauf den Blätterteig legen, das Rinderfilet aus der Folie herausnehmen.

    15.Wie bereites vorher, in den Blätterteig einwickeln und wiederum für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. (Beim Einwickeln muss darauf geachtet werden, dass die Rolle wirklich sehr fest von der Folie umschlossen wird, damit sich das Ganze während der Ruhezeit im Kühlschrank gut verbindet).

    16.Die Blätterteig-Rolle mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit dem Messerrücken zunächst eine Linie mittig von einem Ende zum anderen Ende ziehen (Dabei darauf achten, dass die Linie lediglich oberflächlich ist und den Blätterteig nicht durchtrennt).

    17.Danach von dieser Mittellinie ausgehend jeweils nach rechts und nach links weg schräge Linien ziehen, sodass ein hübsches Muster entsteht.

    18.Den Ofen auf 180C Umluft vorheizen.

    19.Die Kartoffel schälen und in einem Topf in Salzwasser 7 Minuten halbgar kochen. Dann abgießen, wieder zurück in den Topf geben und 3 Minuten ausdampfen lassen.

    20.Nach dem Ausdampfen die Kartoffeln in einem Metallsieb durchschwenken, damit sie die Außenschicht der Kartoffeln anraut. Dadurch werden sie später knuspriger.

    21.Die Kartoffeln auf einem Backblech in ordentlich Butterschmalz wälzen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

    22.Nun die Kartoffeln für in den vorgeheizten Ofen schieben (insgesamt 60 Minuten).

    23.Nach 20 Minuten (insgesamt 40Minuten) ebenfalls das Beef Wellington auf einem separaten, mit Backpapier ausgelegten Backblech in den Ofen schieben.

    24.Nach 30 Minuten das Blech mit den Kartoffeln aus dem Ofen holen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer leicht platt drücken.

    25.Je mehr von der Kartoffel den Boden berührt, umso knuspriger wird sie.

    26.Einen großen Schuss Olivenöl in eine Schüssel geben und die Kräuter sowie Knoblauchzehen hinzufügen.

    27.Vermengen und auf das Backblech über und um die Kartoffeln verteilen.

    28.Das Blech für weitere 30 Minuten in den Ofen geben.

    29.In den letzten 10 Minuten die Bohnen in kochendem Salzwasser sieden lassen und das Paniermehl in einem Topf heißer Butter bräunen.

    30.Das Beef Wellington aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen (Beim ersten Zubereiten kann ein mittiges leichtes Anschneiden helfen um zu prüfen ob der gewünschte Garpunkt bereits erreicht ist).

    31.Die Kartoffeln vor dem Servieren mit ein paar Tropfen Essig beträufeln und bei Bedarf mit groben Meersalz betreuen.

    32.Das Beef Wellington am besten mit einem elektronischen Fleischmesser in Scheiben schneiden.

    33.Die grünen Bohnen mit der Butter begießen. Die Sauce neben dem Fleisch anrichten.

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