Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten: | |
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Rinderbraten | 2 kg |
Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln) | etwas |
Sonnenblumenƶl | etwas |
Tomatenmark | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Rotwein trocken | 200 ml |
Fleischbrühe | 400 ml |
Wasser | 400 ml |
Sahne | 100 ml |
SpƤtzle: | |
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SpƤtzlemehl | 450 g |
WeizengrieĆ | 50 g |
Eier | 4 Stk. |
Wasser | 250 ml |
Salz | 2 TL |
Semmelbrƶsel | etwas |
Butter | etwas |
Kartoffelsalat: | |
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Kartoffeln | 1 kg |
Fleischbrühe | 200 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Ćl | 3 EL |
Essig | 4 EL |
Senf | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Feldsalat: | |
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Zwiebel | etwas |
Essig | etwas |
Ćl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
Sauerbraten:
1.Den vom Metzger fertig eingelegten Rinderbraten aus der Beize nehmen, trocken tupfen und in einem BrƤter ganz scharf 2-3 Minuten anbraten.
2.Tomatenmark und Zucker dazugeben.
3.Mit Rotwein ablöschen, dann Fleischbrühe und einen Teil der aufgefangenen Beize hinzugeben.
4.Fleisch in den BrƤter geben und bei 170 Grad ca. 2 bis 3 Stunden schmoren.
5.Danach den Braten herausnehmen, Gemüse abschƶpfen und die SoĆe einkochen lassen.
6.Gemüse pürieren, in die SoĆe einrühren, mit Sahne verfeinern.
7.Den Braten in Scheiben schneiden und in der SoĆe erwƤrmen.
SpƤtzle:
8.Alle Zutaten in eine grƶĆere Schüssel geben. Mit einem Knethaken alles gut durchkneten.
9.In der Zwischenzeit einen groĆen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald dieses kocht, reichlich Salz zugeben.
10.Dann den Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen und ins sprudelnde Wasser drücken. Wenn diese oben schwimmen, sind sie fertig.
11.Herausnehmen, kurz unter kaltem Wasser abduschen, dann warm stellen.
12.In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter anrösten und über die Spätzle geben.
Kartoffelsalat:
13.Die Zwiebel würfeln und kurz mit Salz bestreut stehen lassen.
14.Danach zu den geschƤlten, gerƤdelten Kartoffelscheiben geben.
15.Mit heiĆer Fleischbrühe übergieĆen, mit Senf, Essig Salz und Senf anmachen.
16.Nach einer halben Stunde erst das Ćl dazugeben und nochmals vermischen.
Feldsalat:
17.Salat waschen, trockenschleudern und mit dem Dressing anmachen.
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vom
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