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Sauerbraten mit Spätzle und Kartoffelsalat

3 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten:
Rinderbraten2 kg
Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln) etwas
Sonnenblumenöl etwas
Tomatenmark2 EL
Zucker1 TL
Rotwein trocken200 ml
Fleischbrühe400 ml
Wasser400 ml
Sahne100 ml
Spätzle:
Spätzlemehl450 g
Weizengrieß50 g
Eier4 Stk.
Wasser250 ml
Salz2 TL
Semmelbrösel etwas
Butter etwas
Kartoffelsalat:
Kartoffeln1 kg
Fleischbrühe200 ml
Zwiebel1 Stk.
Öl3 EL
Essig4 EL
Senf1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Schnittlauch etwas
Feldsalat:
Zwiebel etwas
Essig etwas
Öl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Sauerbraten:

    1.Den vom Metzger fertig eingelegten Rinderbraten aus der Beize nehmen, trocken tupfen und in einem Bräter ganz scharf 2-3 Minuten anbraten.

    2.Tomatenmark und Zucker dazugeben.

    3.Mit Rotwein ablöschen, dann Fleischbrühe und einen Teil der aufgefangenen Beize hinzugeben.

    4.Fleisch in den Bräter geben und bei 170 Grad ca. 2 bis 3 Stunden schmoren.

    5.Danach den Braten herausnehmen, Gemüse abschöpfen und die Soße einkochen lassen.

    6.Gemüse pürieren, in die Soße einrühren, mit Sahne verfeinern.

    7.Den Braten in Scheiben schneiden und in der Soße erwärmen.

  • Spätzle:

    8.Alle Zutaten in eine größere Schüssel geben. Mit einem Knethaken alles gut durchkneten.

    9.In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald dieses kocht, reichlich Salz zugeben.

    10.Dann den Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen und ins sprudelnde Wasser drücken. Wenn diese oben schwimmen, sind sie fertig.

    11.Herausnehmen, kurz unter kaltem Wasser abduschen, dann warm stellen.

    12.In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter anrösten und über die Spätzle geben.

  • Kartoffelsalat:

    13.Die Zwiebel würfeln und kurz mit Salz bestreut stehen lassen.

    14.Danach zu den geschälten, gerädelten Kartoffelscheiben geben.

    15.Mit heißer Fleischbrühe übergießen, mit Senf, Essig Salz und Senf anmachen.

    16.Nach einer halben Stunde erst das Öl dazugeben und nochmals vermischen.

  • Feldsalat:

    17.Salat waschen, trockenschleudern und mit dem Dressing anmachen.

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