Frühstücksbrötchen

2 Std 5 Min mittel-schwer
( 13 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wasser lauwarm 200 ml
Hefe frisch 20 g
Naturjoghurt 200 g
Dinkelmehl ( oder Vollkornmehl, oder Hartweizenmehl ) 200 g
Butter weich oder geschmolzen 75 g
Rohrzucker 1 Esslöffel
Salz 2 Teelöffel
Ei 1
Weizenmehl 500 g
Etwas Milch zum bepinseln etwas
Körner, Saaten nach Bedarf etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1090 (260)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
43,6 g
Fett
6,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 45 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min

1.Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Joghurt und Dinkelmehl dazugeben und einen Teig kneten. Die geschmolzene Butter, Zucker, Salz und das geschlagene Ei dazu geben.

2.Das Weizenmehl dazu geben und den Teig kneten. Der Teig sollte weich sein, nicht zu klebrig, sondern sich gerade noch von den Fingern lösen.

3.( P.S. Man kann den Teig auch über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann reichen auch 10 g frische Hefe. Den Teig morgens aus dem Kühlschrank nehmen, die Brötchen formen, nochmal ruhen lassen und backen. )

4.Den vorbereiteten Teig nun mit einem Geschirrtuch abdecken und für etwa 60 min an einem warmen Ort gehen lassen.

5.Aus dem Teig etwa 12 Brötchen formen, rund oder länglich, und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit etwas Abstand. Mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal 30 min an einem warmen Ort ruhen lassen.

6.Den Backofen vorheizen auf 200°C Heißluft. Auf den Boden des Backofens eine feuerteste Form mit Wasser stellen.

7.Die vorbereiteten Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden. Mit etwas Milch bestreichen und mit Körnern, Saaten oder etwas Mehl bestäuben. Dann im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 18 min bei Heißluft goldbraun backen. Bei O/U Hitze etwa 20 bis 25 min backen, je nach Ofen.

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