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Brezenknödel mit Bratwurst und Sauerkraut ala Bärbel

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Sauerkraut, möglichst selbstgemacht250 g
Weißwein, halbtrocken60 g
Lorbeerblätter, getrocknete2
Gewürznelken4
Zimtstange, ca. 8 cm1
Wacholderbeeren, zerdrückt4
Pimentkörner, zerdrückt2
Hühnerbrühe, Kraftbouillon5 g
Optional:
Weizenmehl, Typ 4051 EL
Butterschmalz2 EL
Krautsaft, (vom Kochen)40 ml
Für die Brezenknödel:
Brezenknödel, frisch oder TK, (s. Anhang)4
Für die Wurst:
Bratwürste, im Darm, frisch aus dem Kühlregal2 rote
Butterschmalz2 EL
Für die Sauce:
Tomatenmark2 EL
Tomatensaft60 g
Sauce Demi Glace, gekörnt1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Frische Brezenknödel nach Rezept herstellen, TK-Ware auftauen lassen. Vor dem Servieren die Knödel in simmerndem, leicht gesalzenem Wasser für 10 Minuten schwimmen lassen.

    2.Alle Zutaten zum Kraut in einen Schmortopf geben und ca. 20 – 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Zimtstange und Gewürznelken entfernen. Im bayrischen Raum wird das Kraut ohne Kochwasser serviert. Im Schwäbischem wird das Mehl im Schmalz gebraten, bis es hellbraun ist. Dann mit Krautwasser abgelöscht und unter das Kraut gemischt. Das Kraut mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

    3.Die Bratwürste in heißem (maximal 80 Grad) Wasser vorgaren, herausnehmen, den Darm diagonal auf gegenüber liegenden Seiten diagonal einritzen. Im Butterschmalz beidseitig hellbraun braten. Die Zutaten für die Sauce mischen und mit der Sauce ablöschen und mit Deckel 2 – 4 Minuten weiterbraten.

    4.Die Brezenknödel halbieren, auf den Servierschalen platzieren, die Würste mit der Sauce dazugeben und das fertige Kraut einseitig dazu geben. Servieren und genießen!

  • Angang:

    5.Brezenknödel, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/545485/Schwaebische-Brezenknoedel.html

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    Rezept von Antareja
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