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Saftige Frikadellen mit Kartoffeln auf kretische Art

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch, gemischt (Rind- und Schweinefleisch)300 g
Toastbrot in Scheiben3
Milch, lauwarm75 g
Kartoffeln, festkochend2 mittelgrosse
Salz etwas
Ei, Größe M1
Zwiebel, braun½ mittelgross
Knoblauchzehe(n), frisch2 mittelgrosse
Petersilienblätter oder Sellerieblätter, frisch4 EL
Weizenmehl, Typ 5052 EL
Olivenöl3 EL
Die Gewürze:
Rinderbrühe, instant6 g
Oregano, frisch oder TK1 TL
Kräutermischung, Griechenland1 EL
Muskat, frisch gerieben1 TL (gestrichen)
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen1 TL (gestrichen)
Für die Sauce:
Zwiebel(n), braun½ mittelgross
Tomaten250 g
Olivenöl extra vergine3 EL
Weißwein, halbtrocken100 g
Tomatenmark3 EL
Thymian, frisch oder getrocknet1 TL
Rosmarin, frisch oder TK1 TL (gestrichen)
Zucker, weißer, feiner1 TL
Zitronensaft1 EL
Außerdem:
Salz und Pfeffer, weißer zum Abschmecken etwas
Margarine oder Olivenöl, zum Einfetten der Form etwas
Zum Garnieren:
Feta-Käse, zerkleinert 60 g
Petersilienblätter oder Sellerieblätter, frisch etwas
Sesam, weiß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Das Brot in daumennagelgroße Stücke schneiden und mit lauwarmer Milch übergießen. Ca. 10 Minuten einwirken lassen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 5 mm dicke Scheiben hobeln. Die Scheiben leicht salzen und in die eingeölte Auflaufform einlagig einbringen.

    2.Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die Petersilienblätter grob hacken. Die Milch aus dem Brot mit einem frischen Geschirrtuch abpressen. Das Brot zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, der Hälfte der Zwiebeln, dem Knoblauch, den Petersilienblätter, der Instant-Rinderbrühe und den Gewürzen verkneten. Die Masse in 6 gewichtsgleiche Portionen aufteilen und Kugeln formen. Diese etwas platt drücken, im Olivenöl beidseitig scharf anbraten und auf die Kartoffelscheiben legen.

    3.Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die restliche Hälfte der Zwiebeln im Olivenöl rösten bis sie gut glasig sind. Die Tomatenstücke und die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Sauce vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Hackfleisch gießen. Den Feta-Käse über die Sauce zerbröseln.

    4.In den Backofen geben und mittlerer Schiene in ca. 60 Minuten gar backen. In der Auflaufform garnieren und gut warm mit Weißbrot servieren. Dazu passt ein vollmundiger Rotwein.

  • Anmerkung:

    5.Rezeptquelle: Hr. Olympios, Armonia Hotel, Kreta.

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