Saftige Frikadellen mit Kartoffeln auf kretische Art

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch, gemischt (Rind- und Schweinefleisch) 300 g
Toastbrot in Scheiben 3
Milch, lauwarm 75 g
Kartoffeln, festkochend 2 mittelgrosse
Salz etwas
Ei, Größe M 1
Zwiebel, braun 0,5 mittelgross
Knoblauchzehe(n), frisch 2 mittelgrosse
Petersilienblätter oder Sellerieblätter, frisch 4 EL
Weizenmehl, Typ 505 2 EL
Olivenöl 3 EL
Die Gewürze:
Rinderbrühe, instant 6 g
Oregano, frisch oder TK 1 TL
Kräutermischung, Griechenland 1 EL
Muskat, frisch gerieben 1 TL (gestrichen)
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen 1 TL (gestrichen)
Für die Sauce:
Zwiebel(n), braun 0,5 mittelgross
Tomaten 250 g
Olivenöl extra vergine 3 EL
Weißwein, halbtrocken 100 g
Tomatenmark 3 EL
Thymian, frisch oder getrocknet 1 TL
Rosmarin, frisch oder TK 1 TL (gestrichen)
Zucker, weißer, feiner 1 TL
Zitronensaft 1 EL
Außerdem:
Salz und Pfeffer, weißer zum Abschmecken etwas
Margarine oder Olivenöl, zum Einfetten der Form etwas
Zum Garnieren:
Feta-Käse, zerkleinert 60 g
Petersilienblätter oder Sellerieblätter, frisch etwas
Sesam, weiß etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
531 (127)
Eiweiß
9,2 g
Kohlenhydrate
1,4 g
Fett
8,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1.Das Brot in daumennagelgroße Stücke schneiden und mit lauwarmer Milch übergießen. Ca. 10 Minuten einwirken lassen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 5 mm dicke Scheiben hobeln. Die Scheiben leicht salzen und in die eingeölte Auflaufform einlagig einbringen.

2.Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die Petersilienblätter grob hacken. Die Milch aus dem Brot mit einem frischen Geschirrtuch abpressen. Das Brot zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, der Hälfte der Zwiebeln, dem Knoblauch, den Petersilienblätter, der Instant-Rinderbrühe und den Gewürzen verkneten. Die Masse in 6 gewichtsgleiche Portionen aufteilen und Kugeln formen. Diese etwas platt drücken, im Olivenöl beidseitig scharf anbraten und auf die Kartoffelscheiben legen.

3.Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die restliche Hälfte der Zwiebeln im Olivenöl rösten bis sie gut glasig sind. Die Tomatenstücke und die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Sauce vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Hackfleisch gießen. Den Feta-Käse über die Sauce zerbröseln.

4.In den Backofen geben und mittlerer Schiene in ca. 60 Minuten gar backen. In der Auflaufform garnieren und gut warm mit Weißbrot servieren. Dazu passt ein vollmundiger Rotwein.

Anmerkung:

5.Rezeptquelle: Hr. Olympios, Armonia Hotel, Kreta.

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