Hackbraten 'Italia'

1 Std 20 Min leicht
( 123 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Hackbraten:
gemischtes Hackfleisch 750 g
Zwiebel 1
Salz, Pfeffer, paprikapulver "edelsüß" etwas
Oregano, gerebelt oder frisch 1 TL
Brötchen vom Vortag 2
Eier Größe M 3
Doppelrahm-Frischkäse 200 g
Creme Fraiche 100 g
Milch 2 EL
Salz, Pfeffer etwas
getrocknete Tomaten in Öl 100 g
einige Basilikumblättchen etwas
Kartoffeln 400 g
Salz, etwas frisch geriebene Muskatnuss etwas
Für die Tomatensauce:
geschälte Tomaten 1 Dose, klein
Zwiebel 1
Knoblauchzehe, wer mag 1 klein
Butter 1 EL
Olivenöl 1 EL
Salz, Pfeffer etwas
Gemüsebrühe, instant 2 TL
Aceto balsamico 1 EL
je 1/2 TL Oregano und Basilikum etwas

Zubereitung

1.Den Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.

2.Die Brötchen in Milch (oder Wasser) einweichen. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die gut ausgedrückten Brötchen und die Zwiebel zum Hackfleisch geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Eier und Oregano dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Hackfleischteig verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen.

3.In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Das Basilikum von den Stielen zupfen und beiseite stellen. Den Frischkäse mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer und Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.

4.Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und fein raspeln. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen, kurz ziehen lassen und in einem Geschirrtuch gut ausdrücken.

5.Den Hackfleischteig auf Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen und mit Frischkäsemasse bestreichen, an jeder Seite etwa 2 cm frei lassen. Mit den vorbereiteten Tomaten und Basilikum belegen und vorsichtig aufrollen. Mit Hilfe der Frischhaltefolie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

6.Die Kartoffelmasse auf dem Hackbraten verteilen und leicht andrücken.

7.Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen.

8.Für die Tomatensauce die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Butter mit Olivenöl in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die geschälten Tomaten und ca. 100 ml Wasser dazugeben. Die Tomaten mit einer Gabel zerdrücken, aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

9.Mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe (instant), Zucker und Aceto Balsamico abschmecken, ca. 5 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen und zum Hackbraten servieren.

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