Trio Infernale - Äppelkaka | Cheesecake | Honig-Rosmarin-Parfait

2 Std 5 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Cheesecake-Muffins mit Keksboden:
Oreo Kekse 120 g
Butter zerlassen 50 g
Frischkäse 400 g
Zucker 100 g
Creme fraiche 200 g
Zitronenschale 1 Stk.
Eier 2 Stk.
Vanille-Extrakt etwas
Himbeeren tiefgefroren 70 g
Stärke 1 TL
Zucker 1 EL
Wasser 40 ml
Honig-Rosmarin-Parfait:
Rosmarinzweige 12 Stk.
Kastanienhonig 280 g
Sahne 500 ml
Eigelb 4 Stk.
Eier 2 Stk.
Zucker 20 g
Äppelkaka:
Äpfel säuerlich 4 Stk.
Butter 75 g
Zucker 50 g
Zimt 1 TL
Vanillezucker 1 TL
Haferflocken 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1321 (316)
Eiweiß
5,8 g
Kohlenhydrate
24,8 g
Fett
21,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std 5 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
6 Std 5 Min

Cheesecake-Muffins mit Keksboden:

1.Eine Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. Die Kekse mit einem Mixer fein zerbröseln oder mit dem Ausrollstab zerkleinern. Mit der zerlassenen Butter vermischen. Diese Brösel Masse in die Papierförmchen geben und sehr glatt drücken. Frischkäse, Zitronenschalenabtrieb, und -saft, Eier, Creme Fraiche, Zucker und Vanille mit einem Schneebesen kurz verrühren, ohne Luft einzuschlagen. Diese Käsemasse in die Muffinförmchen verteilen. Muffinform auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftbläschen entweichen.

2.Die Muffins bei 150° C Ober- und Unterhitze für etwas 20-22 Min. backen, in der Mitte sind sie dann noch etwas wackelig, aber diese werden nach dem Abkühlen fest. In der Form erkalten lassen und dann stürzen. In den Kühlschrank stellen. Mit einem kleinen Löffel die Mitte der Muffins raus kratzen Für den Himbeerspiegel die Stärke mit dem Wasser verrühren, alle Zutaten kurz aufkochen, durch ein Sieb streichen und die Muffins damit befüllen. Abgekühlt servieren.

Honig-Rosmarin-Parfait:

3.Die Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden. Die Folie sollte so weit überstehen, dass man sie über die Parfait Masse schlagen kann. Rosmarin waschen und trockenschleudern. 8 Rosmarinzweige mit 150g Kastanienhonig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen. Die Sahne mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes steif schlagen.

4.Eigelbe, Eier und Zucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse andickt. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und den Inhalt weiter schlagen, bis er abgekühlt ist. Den Rosmarinhonig durch ein Sieb zur Eimasse gießen und mit einem Spatel oder einer Schaumkelle unterheben. Die geschlagene Sahne behutsam unterziehen und die Parfaitmasse in die vorbereitete Form gießen. Die Klarsichtfolie an der Oberfläche über der Masse glattstreichen. Die Form für mindestens 4 Stunden in die Tiefkühltruhe geben.

5.Die restlichen Rosmarinzweige und den restlichen Honig in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen und beiseitestellen. Etwa 15 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus der Truhe nehmen und leicht antauen lassen. Das Parfait aus der Form stürzen und die Klarsichtfolie entfernen. Rosmarinzweige und Honig darüber geben und das Parfait auf einer Platte servieren. Sollten sie nur einen Teil des Parfaits benötigen, können sie vom Parfait auch die direkt benötigten Scheiben abschneiden, auf Teller servieren und den Rosmarinzweigen servieren.

Äppelkaka:

6.Ofen auf 250° C ( Ober -/ Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden. Eine Ofenform oder Springform mit etwas Butter einfetten. Apfelscheiben darin verteilen. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Butter mit den Händen einarbeiten und dann über die Apfelscheiben streuen. Auf mittlerer Schiene 20-25 Min backen. Sahne schlagen und servieren.

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