Mince Pies

2 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Apfel Boskop 500 g
Cranberries frisch 175 g
getrocknete Früchte - Aprikosen, Ananas, Mango, Papaya 175 g
gemischte Nüsse 100 g
Lebkuchengewürz 1 Tl.
gemahlenen Zimt 1 Tl.
Muscavado Zucker 175 g
Bio Saftorangen 3 Stück
Bio Zitrone 1 Stück
Brandy 150 ml
Cranberry Saft 150 ml
kalte Butter 225 g
Mehl 350 g
Eigelb 1 Stück
Puderzucker 100 g
Bio Orange 1 Stück
Mince Pie Füllung Zutaten oben 1 Glas
Ei 1 Stück
Sahne 1 Schuss
Puderzucker etwas

Zubereitung

Für die Füllung:

1.1. Die Apfel waschen, schälen, kerngehäuse entfernen und in fein würfeln. Rosinen und Trockenfrüchte fein hacken. Die Nüsse im Backofen bei 200°C kurz anrösten (bis ein Nussduft durch die Küche zieht), sobald sie abgekühlt sind, auch hacken.

2.2. Die Äpfel, Cranberries, Trockenfrüchte, Rosinen, die Gewürzen, dem Zucker sowie Brandy gut vermischen. Den Abrieb der Orangen und Zitrone hinzugeben, anschliessend auspressen und den Saft zugeben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

3.3. Die Nüsse sowie den Cranberry Saft zu der Masse geben, in einen hohen Topf geben. Für 15 min. kochen lassen und heiss in ausgekochte Twist off Gläser geben, auf dem Kopf gedreht auskühlen lassen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. - ergibt mehrere GLäser, lässt sich gut einfrieren

Für die Mince Pie's

4.4. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, die Butter in dünne Scheiben schneiden und an den Rand legen. Den Puderzucker darüber sieben, den Orangenabrieb darüber geben. Mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde für das Eigelb formen. Sofort und schnell zu einem Teig verkneten. Zu einer faustdicken Rolle formen. Für 1 St. kaltstellen.

5.5. Backofen auf 180°C Ober-Unter Hitze vorheizen. Ein 6er Muffinblech fetten.

6.6. Vom Teig 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Entweder leicht ausrollen oder mit bemehlten Händen leicht ziehen, so das der Teig in die Muffinförmchen passt. Die Mince Pie Füllung hineingeben. Für den Deckel erneut dünne Scheiben schneiden, leicht am Rand andrücken und mit einer Gabel die ‘Naht’ zusammen drücken.

7.7. Das Ei mit einem Schuss Sahne verrühren, damit die Mince Pies bestreichen. Oder aus Teigresten Sterne zum verzieren ausstechen und diese mit Eiweis ‘aufkleben’ und mit dem Ei bestreichen.

8.8. Für 20 min. backen, anschliessend 5 min. auskühlen lasse, aber noch warm mit Vanilleeis oder Whiskeysahne servieren.

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