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Kalbsfilet an Marsalasoße auf Bohnenkernen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bohnen dick (Acker-/Puff-/Saubohnen)1 ½ kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Schalotten50 gr.
Knoblauchzehen2 Stk.
Speck30 gr.
Rosmarin frisch2 Stk.
Kartoffeln600 gr.
Sardellen Konserve abgetropft10 gr.
Öl8 EL
Kalbsfilet600 gr.
Mehl1 TL
Zucker1 Prise
Marsala200 ml
Kalbsfond250 ml
Speisestärke1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Bohnenkerne aus den Schoten pulen. 3-4 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Aus den Häuten lösen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Speck in dünne Streifen schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Kartoffeln sorgfältig waschen und längs halbieren. Sardellen in einem Sieb abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    2.Kartoffeln auf ein Blech legen, mit 3 EL Öl und Salz mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der untersten Schiene 20 Minuten garen (Gas 3, Umluft 180 °C).

    3.Kalbsfilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen und in wenig Mehl wenden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin bei starker Hitze 2-3 Minuten rundum anbraten. Dann ebenfalls im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 16-18 Minutengaren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten.

    4.Restliches Olivenöl auf 2 Töpfe verteilen und erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck auf die beiden Töpfe verteilen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Bohnen und 5 EL Wasser in einen Topf geben und bei milder Hitze 3-4 Minuten erwärmen, dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

    5.Marsala und Fond in den zweiten Topf geben und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Soße durch Sieb in einen anderen Topf gießen, mit der in wenig Wasser angerührte Stärke binden und 2-3 Minuten leise kochen lassen. Kurz vorm Servieren die Sardellenfilets fein hacken und in die Soße geben.

    6.Anrichten: Kartoffeln mit Rosmarin bestreuen. Kalbsfilet in Scheiben schneiden. Bohnen, Fleisch, Kartoffeln und Soße auf Tellern verteilen, evtl. mit etwas Olivenöl beträufeln.

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