Kurkuma-Hähnchen-Drumsticks mit Avocado-Salsa und herzhaften Kartoffelstampf

1 Std 30 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kurkuma-Hähnchen-Drumsticks:
6 Hähnchen-Drumsticks 600 g
Olivenöl 2 EL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Paprika edelsüß 1 TL
Kreuzkümmel gemahlen 1 TL
brauner Zucker 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 6 kräftige Prisen
Avocado-Salsa:
½ Avocado ausgelöst 100 g
1 große Tomate 150 g
1 rote Zwiebel 50 g
1 Knoblauchzehe etwas
grobes Meersalz aus der Mühle 4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 4 kräftige Prisen
Zitronensaft 2 kräftige Spritzer
Herzhafter Kartoffelstampf:
360 g Kartoffeln / geschält 280 g
Salz 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Butter 1 EL
Kochsahne 1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle 2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 2 kräftige Prisen
Muskatnuss frisch gerieben 1 kräftige Prise
frisch geriebener Parmesan 10 g
Servieren:
Petersilie 2 Stängel
Radieschen 2 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
284 (67)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
3,2 g
Fett
5,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Kurkuma-Hähnchen-Drumsticks:

1.Hähnchen-Drumsticks waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Aus Oli-venöl ( 2 EL ), Kurkuma gemahlen ( 1 TL ), Paprika edelsüß ( 1 TL ), Kreuzkümmel gemahlen ( 1 TL ), braunen Zucker ( 1 TL ) und groben Meersalz aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) eine Marinade anrühren und die Hähnchen-Drumsticks damit marinieren / bepinseln. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die marinierten Hähnchen-Drumsticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten gold-braun garen/backen. Die letzten 5 Minuten evtl. mit Grillfunktion ! Beim Braten die Kurkuma-Hähnchen-Drumsticks wiederholt mit der Marinade bepinseln.

Avocado-Salsa:

2.Avocado halbieren, den Kern auslösen, das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel auslösen und würfeln. Den Tomatenstrunk herauslösen, die Tomate von oben kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, etwas stehen las-sen, herausnehmen, abpellen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzeh schälen und sehr fein würfeln. Alle Zutaten ( Avocado-Würfel, To-matenwürfel, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, 4 kräftige Prisen grobes Meer-salz aus der Mühle, 4 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle und 2 kräftige Spritzer Zitronensaft ) in eine Schüssel füllen und vorsichtig vermischen / vermengen.

Herzhafter Kartoffelstampf:

3.Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen und in den heißen Topf zurückgeben. Butter ( 1 EL ), Kochsahne ( 1 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten / durchstampfen. Parmesankäse frisch reiben ( ca. 10 g ) und unter den Kartoffelstampf heben/mischen.

Servieren:

4.Kurkuma-Hähnchen-Drumsticks mit Bratensaft beträufelt, Avocado-Salsa und herz-haften Kartoffelstampf, mit jeweils einem Radieschen und einem Stängel Petersilie garniert, servieren.

Tipp: Avocado Bäumchen selber anzüchten !

5.Der Avocado Kern ist zum Wegschmeißen eigentlich zu schade. Den Avocado Kern gründlich waschen, im oberen Drittel 3 Zahnstocher hineinste-cken und in ein Glas mit Wasser hängen. Dabei sollte der Avocado Kern ca. 1/3 ein-tauchen. Immer wieder Wasser nachfüllen, nun abwarten bis der Kern genügend Wurzeln gebildet hat und dann in einen Topf mit Blumenerde pflanzen. Man kann so eine schöne Grünpflanze selber züchten. Siehe meine Pflanze ca. 3 Jahre alt !

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