Zutaten für 6 Personen
Für das Original: | |
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Zartbitterschokolade | 170 g |
Butter | 120 g |
Mehl | 30 g |
Puderzucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Für den veganen Lava Cake: | |
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Schokolade dunkel vegan oder Schokodrops | 80 g |
Speiseöl geschmacksneutral | 75 g |
Pflanzenmilch | 220 ml |
Puderzucker | 150 g |
Mehl | 150 g |
Kakaopulver | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
Originalrezept:
5. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sechs Souffléförmchen oder sechs Vertiefungen in einem Muffinblech buttern und mit Mehl oder Kakaopulver ausstäuben.
6. Butter und Schokolade etwas stückeln und gemeinsam im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Alternativ in der Mikrowelle schmelzen: 20 Sekunden auf mittlerer Stufe erhitzen, umrühren und so oft wiederholen, bis eine flüssige, homogene Masse entsteht.
7. Mehl, Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Die Eier und die Eigelbe zusammen vermixen. Die Mehlmischung unter schnellem Rühren langsam hinzugeben, bis eine dicke Masse entsteht. Nun die Schokolade mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
8. Die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Die Kuchen in den gut vorgeheizten Backofen stellen. Die Küchlein nun gerade so lange backen, bis sie außen fest sind und innen noch flüssig. Die Mitte der Cakes sollte sich noch weich anfühlen. Bei dünnen Förmchen wie den Muffinförmchen können hier schon 8 Minuten reichen, bei Souffléförmchen aus Porzellan kann das eine knappe Viertelstunde dauern. Am besten die Zeit beim ersten Backen stoppen, dann geht es beim nächsten Mal noch leichter.
9. Die Lava Cakes aus dem Ofen nehmen und für ein oder zwei Minuten abkühlen lassen. Nun vorsichtig auf Dessertteller stürzen, nochmals kurz warten und dann versuchen, ob sie sich herauslösen. Im Notfall mit einem scharfen Messer einmal um den Rand fahren.
10. Direkt servieren, damit das Innere noch schön heiß ist.
Veganer Lava Cake:
11. Sechs Souffléförmchen oder sechs Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten und mit Mehl oder Kakaopulver ausstäuben. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
12. Die Schokolade bzw. die Schokodrops im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
13. Mehl, Puderzucker, Kakaopulver und Salz mischen. Öl und Pflanzenmilch in einem zweiten Gefäß gut vermixen, dann Mehlmischung nach und nach untermixen, bis eine dicke Creme entsteht. Die Schokolade unterheben.
14. Die Masse auf die Förmchen verteilen. Die Kuchen nun in den gut vorgeheizten Backofen stellen. Die Küchlein nun gerade so lange backen, bis sie außen fest und innen noch flüssig sind. Die Mitte der Cakes sollte sich noch weich anfühlen. Bei dünnen Förmchen wie den Muffinförmchen können hier schon 8 Minuten reichen, bei Souffléförmchen aus Porzellan kann das eine knappe Viertelstunde dauern. Am besten die Zeit beim ersten Backen stoppen, dann geht es beim nächsten Mal noch leichter.
15. Die veganen Lava Cakes aus dem Ofen nehmen und für ein oder zwei Minuten abkühlen lassen. Nun vorsichtig auf Dessertteller stürzen, nochmals kurz warten und dann versuchen, ob sie sich herauslösen. Im Notfall mit einem scharfen Messer einmal um den Rand fahren.
16. Direkt servieren, damit das Innere noch schön heiß ist.
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vom
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