Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung

40 Min leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Apfelfüllung:
Äpfel 750 g
Marzipan Rohmasse 100 g
Butter 50 g
Honig 2 EL
Zucker 30 g
Zitronenschale gerieben 1
Mürbetteig:
Dinkel Mehl Type 630 250 g
Backpulver 1 Päckchen
Butter weich 125 g
Zucker 80 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Ei 1
Zum Bestreuen des Bodens:
Mandeln gemahlen 50 g
Zimt 2 TL
Puddingfüllung:
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Zucker 100 g
Sahne 200 g
Schmand 600 g
Eier L 3
Streusel:
Marzipan Rohmasse 100 g
Butter 100 g
Dinkel Mehl Type 630 150 g
Zucker 50 g
Honig 4 EL
Zimt 1 TL
Extra:
Puderzucker etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
40 Min

Apfelfüllung:

1.Äpfel waschen, vierteln und Kernhaus entfernen. Wer mag schält sie. Ich hab sie nicht geschält. Marzipan verzupfen. Butter, Honig, Zucker und Zitronenschale in einem Topf schmelzen, Marzipan zugeben und aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier auslegen.

Mürbeteig: Backofen auf 160° Ober/Unterhitze!

2.Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles gut verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Mürbeteig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Mürbeteigboden mit Mandeln und Zimt bestreuen.

Puddingfüllung:

3.Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und Pudding kurz aufkochen. Eier unter die heiße Puddingfüllung rühren.

Streusel:

4.Marzipan verzupfen. Alle Zutaten für den Streuselteig in einer Rührschüssel zu Streuseln verkneten.

Füllen:

5.Apfelmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Puddingfüllung darauf verstreichen und Streusel auf der Puddingfüllung verteilen. Kuchen im unteren Ofendrittel 90 Minuten backen! In der Backform auskühlen lassen!

6.Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen! :-)

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 14 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung“