Duck trifft deutsches Doppel: Teryaki-Ente mit asiatischem Gemüse

4 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Teryaki-Ente:
Entenbrüste 4 Stk.
Sojasauce hell 200 ml
Brauner Zucker 200 g
Sesamöl 3 EL
Sherry 50 ml
Ingwer 100 g
Knoblauchzehe 2 Stk.
Koriander 2 EL
Koriander Wurzeln 2 Stk.
Orangensaft 3 EL
Für das asiatische Gemüse:
Pakchoi 2 Stk.
Shiitake Pilze 200 g
Möhren groß 2 Stk.
Zuckerschoten 250 g
Knoblauchzehe 1 Stk.
Gerösteter Sesam 1 EL
Sojasauce 2 EL
Für den Kartoffelstampf:
Kartoffeln, mehligkochend 1200 g
Butter weich 200 g
Kokosmilch 0,5 Dosen
Koriander 3 EL
Knoblauchzehe 2 Stk.
Milch warm 150 ml
Für die Sauce:
Teil der Marinade etwas
Butter weich 100 g
Mehl 2 EL
Rotwein 100 ml
Orangensaft 100 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
732 (175)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
17,9 g
Fett
9,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
3 Std 40 Min
Gesamtzeit:
4 Std 40 Min

Teriyaki-Ente:

1.Die Entenbrüste kalt abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig anschneiden. Aus allen weiteren Zutaten eine Marinade herstellen und einen Teil davon mit den Entenbrüsten vakuumieren. Den Rest für die Sauce zur Seite stellen. Die Ente für 3 Stunden bei 57 Grad im Sous Vide garen. Danach in einer heißen Pfanne 4 Minuten auf der Hautseite und 2 Minuten auf der anderen Seite scharf anbraten. Mit dem Fleischthermometer die Temperatur überprüfen. Ideal ist eine Kerntemperatur von 65 Grad.

Sauce:

2.Weiche Butter mit Mehl verrühren. Marinade im Topf köcheln lassen. Butter-Mehl-Gemisch hinzufügen und mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Kurz köcheln lassen.

Kartoffelstampf:

3.Kartoffeln schälen, waschen und in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf mit gesalzenem Wasser 15-20 min weich kochen. Abgießen und einen Teil des Wassers in einem Messbecher auffangen.

4.Die Hälfte der Kartoffeln mit der Kokosmilch und 100 g Butter stampfen. Für die andere Hälfte Knoblauch in Scheiben schneiden und in etwas Butter bei schwacher Hitze in einer Pfanne anbraten. Knoblauch, Koriander, etwas Kartoffel-Wasser und 100 g Butter zu den Kartoffeln geben und geschmeidig stampfen.

Asiatisches Gemüse:

5.Möhren in schräge Scheiben schneiden und mit den Zuckerschoten für 3 min in kochendes Wasser geben. Danach kalt abschrecken. Pak Choi putzen und einzelne Blätter lösen. Shiitake Pilze putzen. Butter in der Pfanne erhitzen einige Knoblauchscheiben, Pak Choi und die Pilze 4 min bei mittlerer Hitze dünsten. Möhrenscheiben hinzugeben und weitere 2 min braten. Zuletzt die Zuckerschoten in die Pfanne geben und nach 2 min mit Sojasauce ablöschen. Vor dem Servieren Sesam drüber streuen.

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