Klopse - Königsberger Art

50 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Klopse
Geflügel-Hackfleisch 500 Gramm
Zwiebel 1 kleine
Meersalz aus der Mühle nach Geschmack
bunter Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Brötchen 1 altbackenes (Brötchen vom Vortag)
Ei 1 Stück
Kapern 0,5 Gläschen
Gemüsebrühe 1,5 Liter
Für die Soße:
Butter 2 Esslöffel
Mehl 1 Esslöffel
Gemüsebrühe 150 ml
Sahne 100 ml
Petersilie 2 Zweige
Liebstöckel 1 kl. Zweig
Kapern die Hälfte der zerkleinerten von den Klopsen
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Deko:
Schnittlauchröllchen 1 Esslöffel

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min

Vorbereitung:

1.Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen und gut ausdrücken.

3.Kapern im Multizerkleinerer mit etwas Kapernflüssigkeit sehr fein hacken.

4.Petersilie und Liebstöcken ebenfalls sehr fein hacken.

Ab an die Klopse:

5.1,5l Gemüsebrühe zum aufkochen, den Herd runterschalten so dass das Wasser siedend heiß bleibt. In der Zwischenzeit Hackfleisch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Brötchen, Ei und die Hälfte der gehackten Kapern gut miteinander verkneten und mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen. Nun die Hackbällchen im siedenden Wasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Wasser nehmen und warm stellen.

Für die Soße:

6.Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und vom Herd nehmen. Unter ständigem rühren die Gemüsebrühe, Sahne, Petersilie, Liebstöckel und die restlichen geh. Kapern einrühren. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmal kurz auf der Herdplatte erhitzen bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat, aber nicht mehr aufkochen sonst " krisselt " die Soße wegen der Sahne. Falls die Soße zu dick ist einfach noch etwas Gemüsebrühe einrühren.

7.Klops auf Teller anrichten, die Soße darüber gießen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

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