Rhabarber-Creme - Kuchen

viel Frucht und sahnige Puddingcreme

von rollimops
Rhabarber-Creme - Kuchen - Rezept - Bild Nr. 2
   FÜR 1 PERSONEN
250 g
Mehl
0,5 gestrichener TL
Backpulver
100 g
Zucker + 150g + 50g
1 Prise
Salz
125 g
kalte Butter
1
Ei
750 g
Rhabarber (geputzt 600g )
4 Blatt
weiße Gelantine
1 Päckchen
Vanille Puddingpulver zum Kochen
0,5 l
Milch
300 g
Sahne
Schokoraspel zur Deko
1
250 g Mehl und 1/2 gestr. TL Backpulver mischen.
2
100 g Zucker, 1 Prise Salz, sowie 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen.
3
Alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes ,dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
4
Den Mürbeteig 30 Minuten kalt stellen.
5
2/3 des Teiges auf den gefetteten Boden einer Springform ausrollen.
6
Den restlichen Teig am Springformrand auslegen.
7
Den Teig am Formrand ca. 4 cm hochdrücken.
8
Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
9
Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 ° Umluft 15 - 20 Minuten vorbacken.
10
750 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden.
11
600 g abwiegen und mit 150 g Zucker mischen ( nicht zu lange stehen lassen )
12
Den vorgebackenen Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und den Rhabarber sofort gleichmässig darauf verteilen.
13
Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken.
14
Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
15
4 Blatt Gelantine im kalten Wasser einweichen.
16
1 Päckchen Puddingpulver mit 50 g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren.
17
Die restliche Milch aufkochen.
18
Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
19
Den Pudding vom Herd ziehen.
20
Die eingeweichte Gelantine ausgedrückten und unter Rühren im heißen Pudding auflösen.
21
Auskühlen lassen , dabei mehrmals umrühren.
22
300 g Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Pudding heben.
23
Die Creme auf den Rhabarber geben und gleichmäßig verstreichen.
24
Den Creme-Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen, aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und vor dem Servieren am Rand mit Schokoraspel bestreuen.