Filet im Speckmantel mit Süßkartoffel-Möhren-Püree

55 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für das Filet
Schweinefilet 1,2 kg
rotes Pesto 5 EL
oder wer das rote Pesto nicht mag, es schmeckt auch mit grünem Pesto, etwas
BBQ-Soße oder Steak.Soße etwas
Paniermehl 3 EL
Bacon-Streifen 14 Stk.
Butterschmalz oder Ghee etwas
Rotwein 200 ml
Sahne 100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Speisestärke 1 Tl
Für das Püree etwas
Süßkartoffel 300 g
Möhren 300 g
Sahne 100 ml
Salz etwas
Muskat etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
596 (142)
Eiweiß
12,2 g
Kohlenhydrate
3,9 g
Fett
8,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
55 Min

Das Filet

1.Das Fleisch parieren, d.h. die Sehnen und ggf. vorhandenem Fett entfernen. Dann in der Länge halbieren. Das Pesto mit dem Paniermehl gut vermengen. Die Baconstreifen überlappend nebeneinander auslegen, je nachdem wie lang die Filetstücke sind. Das Fleisch gut mit dem Pesto-Mix einreiben, auf den Bacon setzten und darin einwickeln.

2.Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Butterschmalz in einer Pfanne oder einem Bräter, wenn die Pfanne nicht ofenfest bis 150°C ist, erhitzen und darin die Filetstücke anbraten. Dabei zuerst die Seite auf der das Baconende ist, denn der Speck zieht sich zusammen und könnte sich sonst vom Filet lösen. Danach die Pfanne mit den Filets in den Ofen und für ca. 20 Minuten garen.

3.Die Filets aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Den Bratsud mit ca. 200ml Wasser lösen und in einen Topf geben. Dann mit dem Rotwein und der Sahne aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke in etwas Wasser anrühren und damit die Soße nach belieben abbinden.

Süßkartoffel-Möhren-Püree

4.Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. Beides in Salzwasser für ca. 20 Minuten weich garen lassen. Abgießen und dann durchpressen. Die Sahne (lauwarm) nach und nach einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Muskat abschmecken - fertig.

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