Zutaten für 5 Personen
Für die Ochsenbäckchen: | |
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Ochsenbacken | 1 ½ kg |
Pflanzenƶl | 1 EL |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 6 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Knollensellerie | 300 g |
Madeira | 150 ml |
Rotwein | 800 ml |
Wacholderbeeren | 3 Stk. |
LorbeerblƤtter | 2 Stk. |
Pimentkƶrner | 4 Stk. |
Rinderbrühe | 500 ml |
Für die Gremolata: | |
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Zitronen | 2 Stk. |
Petersilie | 10 g |
Olivenƶl | 100 ml |
Für das Selleriepüree: | |
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Selleriekopf | ½ Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Butter | 50 g |
WeiĆwein | 100 ml |
Wasser | 150 ml |
Sahne | 50 ml |
Salz | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 50 Min
OchsenbƤckchen:
1.Für die OchsenbƤckchen den Backofen auf 140°C vorheizen. Die OchsenbƤckchen salzen und in einem groĆen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze mit etwas Pflanzenƶl von beiden Seiten scharf anbraten.
2.Nun die Ochsenbäckchen aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch hacken und die Karotten sowie die Knollensellerie in Würfel schneiden.
3.Alles in den Topf geben und garen, bis das Gemüse leicht bräunt. Die Ochsenbäckchen jetzt zurück in den Topf geben und mit Madeira und Rotwein ablöschen, dann einreduzieren lassen.
4.Wacholderbeeren, LorbeerblƤtter und Pimentkƶrner mit in den Topf geben. Die Rinderbrühe darüber gieĆen und mit Pfeffer abschmecken. Jetzt für ca. 4 Stunden im Ofen schmoren.
5.Die OchsenbƤckchen aus der Schmorbrühe nehmen und abkühlen lassen. Das Gemüse über ein Sieb abgieĆen, die Schmorbrühe dabei in einem Topf auffangen und anschlieĆend reduzieren lassen. Die OchsenbƤckchen portionieren und zur SoĆe geben.
Gremolata:
6.Für die Gremolata die Zitronen schälen und die Schale würfeln. Die Petersilie fein hacken, den Knoblauch in Scheiben schneiden und in eine Pfanne mit Olivenöl geben.
7.Langsam erwƤrmen und den Knoblauch solange braten, bis er goldbraun und knusprig ist. Knoblauchchips aus dem Ćl nehmen, auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitelegen.
8.Für die Gremolata Petersilie und Zitronenschale in das heiĆe Knoblauch-Ćl geben, kurz braten und anschlieĆend vom Herd nehmen.
Selleriepüree
9.Für das Selleriepüree den halben Selleriekopf und die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebeln sowie Sellerie für ca. 5 Minuten dünsten.
10.Dann WeiĆwein und Wasser hinzufügen und ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kƶcheln, bis der Sellerie weich ist.
11.AnschlieĆend Sahne hinzufügen und weitere 2-3 Minuten kƶcheln lassen. Jetzt das Gemisch salzen und abschlieĆend alles pürieren.
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vom
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