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Rhabarber-Buttermilch-Kuchen

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 15 Personen
Teig:
Zucker175 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Butter200 g
Eier Gr. L3
Buttermilch125,00 ml
Weizen Mehl Type 550250,00 g
Backpulver¾ Pck.
Belag:
Rhabarber geschält, geputzt500,00 g
Zucker50 g
Mandelblättchen80 g
Guss
Puderzucker150 g
Wasser6 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Vorbereitung:

    1.Rhabarber häuten, an den Enden putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 25 g Zucker vermischen und etwas durchziehen lassen. (o.a. Gewicht ist nach dem Schälen). Mandelblättchen in einer Schüssel mit 25 g Zucker vermischen. Eine rechteckige Form (ca. 18 x 20 cm - entspricht etwa einer 24er Springform) leicht einfetten und mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 175° O/Unterhitze vorheizen.

  • Teig:

    2.Butter, 175 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach erst die Eier und dann die Buttermilch einrühren und alles wieder cremig aufschlagen.

    3.Mehl und Backpulver mischen, in die Buttermasse sieben und kräftig einrühren. Teig in die Form füllen, etwas glätten und die Rhabarber-Stücke darauf verteilen. Darüber die Mandelblättchen mit dem Zucker streuen und die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 45 Min. Danach die Holzstäbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Ansonsten die Backzeit um ca. 5 Min. verlängern. Den Kuchen bei leicht geöffnetem Ofen noch 5 Min. darin verweilen lassen.

    4.Nach dem Herausnehmen ihn komplett in der Form abkühlen lassen. Während dessen den sehr zähen Guss anrühren und ihn dick auf den noch warmen Kuchen träufeln. Danachn portionieren. Die o.a. Personenanzahl von 15 kann variieren. Es sind dann kleine Quadrate. Wer sie größer mag, der bekommt dann weniger Portionen.

    5.Durch die Buttermilch wird der Kuchen wunderbar saftig und der Rhabarber tut den Rest...................

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