Rosinen Milchbrot - einfach & schnell gemacht

50 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefe frisch 20 Gramm
Milch 150 Gramm
Eier 2 ganze
Butter 100 Gramm
Zucker 6 Esslöffel
Salz 1 Prise
Mehl Universal 500 Gramm
Rosinen 1 Handvoll
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1406 (336)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
48,8 g
Fett
11,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min

Vorwort

1.Da wir ja in "Coronazeiten" (fast) nicht rausgehen, hab ich mal wieder meinen Backvollautomaten hervorgeholt und backe zur Zeit alles Brot selber... heute ist ein Rosinenmilchbrot dran... der Backautomat nimmt mir ja im Grunde genommen die ganze Arbeit bis zum fertig gebackenen Brot ab, jedoch ziehe ich es vor, den Teig vor dem backen rauszunehmen und dann in einer Kastenform im Backrohr zu backen, weil ich die zylindrische Form aus dem Automat nicht so ansprechend finde...

Zubereitung

2.Man sollte bei Hefeteigen immer darauf achten, dass alle Zutaten gleichmäßige Zimmertemperatur haben - daher Hefe, Milch, Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen - sobald die Zutaten Zimmertemperatur haben wird die Hefe in der lauwarmen Milch aufgelöst und die Milch dann mit den Eiern versprudelt - Butter kurz erwärmen bis sie halbflüssig ist - dann das Mehl, die Milch/Hefe/Eiermischung, die warme Butter, Zucker und Salz zusammen in den Brotbackautomaten geben - Programm-Milchbrot einstellen... und ab da kann man es sich für ca. 2 Std. gemütlich machen ...

3.Nun rührt und knetet die Maschine selbständig in gesteuerten Zyklen und läßt den Teig durch Zufuhr von warmer Luft auch noch gleichmäßig aufgehen... gegen Ende des Programms ertönt ein Signalton und erst dann sollten die Rosinen zugegeben werden - danach nehme ich den Teig aus der Machine setze ihn in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform, lasse das Brot an einem warmen Ort zugedeckt nochmals 15 aufgehen - zuletzt das Rosinenmilchbrot im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 40 min backen

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