Wirsingstrudel an Vogerlsalat mit heller Tomatenjus und Kartoffel-Maroni-Topping

Rezept: Wirsingstrudel an Vogerlsalat mit heller Tomatenjus und Kartoffel-Maroni-Topping
Vorspeise im Perfekten Dinner
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Vorspeise im Perfekten Dinner
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Wirsingstrudel:
400 g
Mehl
Salz
7 EL
Sonnenblumenöl
200 ml
Wasser lauwarm
200 g
Butter
6 Stk.
Zwiebeln
800 g
Wirsing
100 g
Bergkäse
Majoran getrocknet
2 EL
Butterschmalz
1 TL
Kümmel
200 ml
Sahne
Salz
Pfeffer
8 EL
Semmelbrösel
Vogerlsalat:
200 g
Feldsalat
Heller Tomatenjus:
400 g
Rispen-Tomaten
800 ml
Gemüsefond
2 Stk.
Schalotten
1 Stk.
Knoblauchzehe
3 EL
Olivenöl
80 ml
Weißwein trocken
150 ml
Sahne
50 g
Butter eiskalt
Salz
Pfeffer
Kartoffel-Maroni-Topping:
200 g
Kartoffeln
200 g
Maronen vorgekocht
Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.03.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
862 (206)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
13,7 g
Fett
15,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Wirsingstrudel an Vogerlsalat mit heller Tomatenjus und Kartoffel-Maroni-Topping

Wirsingstrudel:
1
Das Mehl, 2 Prisen Salz, 5 EL Öl und 200 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und rasch verrühren. Mit den Händen kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Maximal jedoch 8 Minuten, da der Teig sonst zu fest wird und reißt. Nun den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und unter einem mit Wasser angewärmten Topf mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2
Die Zwiebeln fein würfeln, den Wirsingkohl in 1 cm breite Streifen schneiden und den Käse grob reiben. Butterschmalz und 100 g von der Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Kohl und Kümmel zugeben und kurz anbraten. Die Sahne angießen und unter Rühren garen, bis die Sahne eingekocht und der Kohl weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
3
Die restliche Butter zerlassen und beiseite stellen. Die Hälfte des Strudelteigs auf einem leicht bemehlten Küchentuch ausrollen und mit den Handrücken hauchdünn ausziehen. In 3 Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit zerlassener Butter bepinseln und mit Semmelbröseln bestreuen.
4
Die Füllung dünn über den Teig verteilen, mit Käse und Majoran bestreuen. Die Außenseiten des Teiges nun einklappen und dann den Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bepinseln. Alles für die zweite Hälfte des Strudelteigs wiederholen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 25-30 Minuten backen. Danach in gleichmäßige Stücke schneiden und warm auf dem angerichteten Vogerlsalat servieren.
Vogerlsalat:
5
Den Salat waschen, putzen, abtropfen lassen und auf den Tellern als Basis anrichten.
Heller Tomatenjus:
6
Die Tomaten waschen, halbieren und mit dem Gemüsefond grob mixen. Die Flüssigkeit nun über einer großen Schüssel in einem Passiertuch hängen lassen.
7
Schalotten und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Mit Weißwein und Fond ablöschen und langsam einkochen lassen. 120 g Sahne zugeben und weiter einkochen lassen, bis eine sämige Soße entsteht.
8
Danach die Soße gut mixen und dabei mit der kalten Butter und 3 EL Sahne montieren, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce über den Vogerlsalat als Dressing träufeln.
Kartoffel-Maroni-Topping:
9
Kartoffeln schälen und in gleichmäßige kleine Würfel schneiden. Maroni aus der Packung nehmen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
10
In Butterschmalz erst die Kartoffen für ca. 5 Minuten anbraten, dann für weitere 5 Minuten die Maroni zufügen. Alles anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat und den Strudel verteilen.

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Wirsingstrudel an Vogerlsalat mit heller Tomatenjus und Kartoffel-Maroni-Topping

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