Balinesische Rindfleischsuppe à la Sriwidi

4 Std 5 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für das Sambal:
Kemiri-Nüsse, ersatzweise Macadamia-Nüsse10
Zwiebelchen, rote, (bawang merah)8 klein
Knoblauchzehen, frische6 mittelgross
Sonnenblumenöl1 EL
Kokoswasser, (Asiashop, Getränke)400 g
Ingwer, frisch oder TK50 g
Tomaten, rot, vollreif4 mittelgross
Peperoni, rot, lang, mild120 g
Chilis, klein, rot4
Tomatensaft100 g
Limonensaft4 EL
Fischsauce, helle4 EL
Garnelenpaste, (terasi udang)15 g
Rinderbrühe, körnige15 g
Die Gewürze:
Galgant, frisch oder TK30 g
Zitronengras, frisch oder TK30 g
Salam-Blätter, (Asiashop, TK)4
Kaffir-Limetten-Blätter, (Asiashop, TK)4
Zimtstangen, je ca. 8 cm2
Gewürznelken10
Kardamon-Pulver1 TL
Für das Gemüse:
Kartoffeln, festkochend2 mittelgross
Karotte80 g
Kailanstängel, frisch oder TK60 g
Schnittselleriestängel, frisch oder TK20 g
Außerdem:
Kokosmilch, cremige (24% Fett)200 ml
Kokosnuss-Palmzucker20 g
Kokoswasser etwas
Frittieröl, frisches1 ½ Liter
Zum Garnieren:
Chilis, rot, klein4
Schnittsellerieblätter etwas
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
3 Std 20 Min
Gesamtzeit:
4 Std 5 Min
  • Anhang:

    15. Kecap Tim Ikan: https://www.kochbar.de/rezept/536679/Kecap-Tim-Ikan-eine-milde-dunkle-malzig-wuerzige-Sojasauce.html

  • Anmerkung:

    16. Die Kemiri-Nüsse sind, ähnlich wie die Mandeln und Erdnüsse, zweiteilig. Zusammengehalten werden die beiden Hälften am Rand, ähnlich der Bohnenhülsen. Man spaltet die Kemiri-Nüsse indem man sie auf den Rand stellt und mit einem scharfen Messer am Rand von oben einschneidet. In der Mitte der Nuss ist ein Hohlraum, in den sich gerne Schimmelpilze ansiedeln. Ist hier ein Grauschleier zu entdecken, ab in den Biomüll. Ebenso wie die Nüsse, die sich beim Anschneiden teigig anfühlen. Frische Kemiri-Nüsse riechen ein bisschen nach Haselnüssen und sind weiß. Eindeutig gelbe Nüsse sind veraltet, meist ranzig und sollten nur noch als Biomüll Verwendung finden.

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