Grüner Bohnensalat mit karamellisierten Birnen, Macadamia-Nüssen und Speck

50 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Bohnen, grüne 120 g
Mungobohnensprossen, frische 80 g
Birne, feste, saftige 0,5 Stück
Tomatenpaprika, rote 0,25 Stück
Macadamia-Nüsse 4
Schinkenspeck, mager 4 Scheiben
Zwiebelchen, kleine, rote 2
Knoblauchzehe, frische 1 mittelgross
Reisweinessig 4 EL
Orangensaft 4 EL
Limone, nur den Saft davon 1
Sambal Bangkok ala Siu 1 EL
Oregano, frisch, TK oder getrocknet 1 Prise
Zucker, weißer, feiner 1 EL
Butter, ungesalzen 1 EL
Sonnenblumenöl 2 EL
Muskatnuss, frisch gerieben 1 Prise
Zucker, Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken etwas
Zum Garnieren:
Blüten und Blät etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min

1.Die Bohnen putzen und in Salzwasser in 5 Minuten bissfest garen. Abgießen und in kalten Wasser abschrecken. Abgießen und in eine größere Schüssel geben. Die Mungobohnensprossen abspülen, braune aussortieren und ebenfalls 5 Minuten in Salzwasser kochen, abkühlen und zu den grünen Bohnen geben. Das Tomatenpaprika-Stück waschen, in kleine Würfel schneiden und zu den Bohnen geben. Die Macadamianüsse vierteln.

2.Bei den Zwiebeln und dem Knoblauch die Enden kappen, schälen und ganz klein schneiden. Für das Dressing die Zwiebeln und den Knoblauch mit 3 EL Essig, den Saft einer Limone, 1 EL Süß-Sauer-Scharf-Sauce, 2 EL Orangensaft, 1 Prise Muskat, einer Prise Oregano, Salz und Öl anmachen. Dieses Dressing unter die Bohnen mengen und mit etwas Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

3.Den Schinken ohne Öl in einer Pfanne knusprig braten. Die Birnen waschen, schälen und das Kernhaus sowie Stiel- und Blütenrest entfernen. In 1 cm dicke Spalten schneiden. Den Zucker hellbraun karamellisieren, die Butter, die Birnenspalten und die Macadamianuss-Stücke dazu geben. Mit 1 EL Essig und einem 2 EL Orangensaft ablöschen und alles gleichmäßig glasieren.

4.Die Bohnen zusammen mit dem Schinkenspeck und den Birnenspalten auf die Servierteller verteilen, die restliche Sauce vom Karamellisieren über dem Bohnensalat verteilen, garnieren und servieren. Guten Appetit!

Anhang:

5.Sambal Bangkok ala Siu Sambal Bangkok ala Siu

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Grüner Bohnensalat mit karamellisierten Birnen, Macadamia-Nüssen und Speck“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Grüner Bohnensalat mit karamellisierten Birnen, Macadamia-Nüssen und Speck“