Gänsekeule mit Sauce, Ananas-Mango-Rotkohl und böhmischen Knödeln

2 Std leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gänsekeule:
2 Gänsekeulen 1200 g
Grobes Meersalz aus der Mühle etwas
Bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Erdnussöl 0,5 Tasse
Möhren 150 g
Pastinake 150 g
Sellerie 150 g
1 Zwiebel 100 g
Knoblauchzehe 1
Hühnerbrühe ( 1 TL Instantbrühe ) 250 ml
Rotwein 250 ml
flüssiger Honig 1 EL
Ketchup Manis 1 EL
Butter 1 EL
Sauce:
1 Kochsahne 200 g
Ananas-Mango-Rotkohl:
Anans-Mango-Rotkohl TK / Eigene Herstellung *) 250 g
*) Siehe mein Rezept: etwas
*) https://www.kochbar.de/rezept/529717/Ananas-Mango.Rotkohl.html etwas
Böhmische Knödel:
Böhmische Knödel in Scheiben 0,5 Packung
1 Topf + Dampfeinsatz etwas
Servieren:
Petersilie zum Garnieren 2 Stängel

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std

Gänsekeule:

1.Gänsekeulen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten mit groben Meersalz aus der Mühle und bunten Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen. Erdnussöl ( ½ Tasse ) in einem Bratentopf erhitzen und die Gänsekeulen darin von beiden Seiten kräftig anbraten, wieder herausnehmen und ca. 1 Tasse Gänsefett ausschöpfen, Das Gemüse vorbereiten. Dazu Möhren und Pastinake mit dem Sparschäler schä-len, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Sellerie putzen, erst in Scheiben und dann in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Stü-cke schneiden/auseinander montieren. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Das Gemüse ( Möhren, Pastinake, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch ) in den Bratensud geben, kräftig anbraten/pfannenrühren und mit der Hühnerbrühe ( 250 ml ) und dem Rotwein ( 250 ml ) ablöschen/angießen.. Die Gänsekeulen mit der Haut nach oben darauf legen, mit einem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 90 Minuten garen/schmoren lassen. Herausnehmen und ohne Deckel weitere 30 Minuten schmoren/garen. Her-ausnehmen, die Gänsekeulen auf den Bratentopfdeckel legen, mit einer Mischung aus Honig, Ketchup Manis und Butter bestreichen und im Backofen mit der Grill-funktion kurz knusprig braten. Sichtprobe, damit es nicht zu dunkel wird !

Sauce

2.Den Gemüsesud in einen kleinen Topf füllen, mit dem Stabmixer fein pürieren und mit der Kochsahne ( 200 g ) verfeinern.

Ananas-Mango-Rotkohl:

3.Ananas-Mango-Rotkohl auftauen lassen und in einem Topf langsam erhitzen. Al-ternativ fertigen Rotkohl aus dem Glas oder TK benutzen.

Böhmische Knödel:

4.Die Knödelscheiben in einen Dampfeisatz legen und ca. 7 – 8 Minuten bedampfen und herausnehmen. Alternativ die Knödel selbst herstellen. Siehe dazu mein Rezept: Tschechische Knödel nach Ivanka

Servieren:

5.Gänsekeule mit Sauce, Ananas-Mango-Rotkohl und böhmischen Knödel, mit Pe-tersilie garniert, servieren.

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