Zutaten
Gänsekeule: | |
Gänsekeulen 1100 g TK | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Öl | 2 EL |
Zwiebeln | 2 ca. 150 g |
Möhren | 150 g |
Sellerie | 150 g |
Apfel | 150 g |
Hühnerbrühe ( 1 TL instant ) | 200 ml |
Rotwein ( Hier: Dornfelder ) | 150 ml |
Wasser | 50 ml |
Für die Sauce: | |
heißes Wasser | 100 ml |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
Kochsahne | 5 EL |
Rotkohl: | |
*) oder alternativ Fertigprodukt | 250 g |
Halbseidene Knödel: | |
**) oder alternativ Fertigprodukt | 4 Stück |
Zubereitung
Gänsekeule mit Sauce:
1.Gänsekeule über Nacht auftauen lassen, gründlich waschen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen, von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern und in einem Bratentopf mit heißen Öl ( 2 EL ) von beiden Seiten kräftig anbraten und aus dem Bratentopf nehmen. Das Gemüse ( Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Apfel ) schälen/putzen und grob würfeln. Die Zwiebelwürfel mit den Möhrenwürfel und Selleriewürfeln im Bratentopf kräftig anbraten und mit der Hühnerbrühe ( 200 ml ), dem Rotwein ( 150 ml ) und Wasser ( 50 ml ) ablöschen angießen. Die Gänsekeulen darauf legen und den Bratentopf mit geschlossenen Deckel in den vorgeheizten ( 200 °C ) Backofen geben und ca. 45 Minuten garen/kochen lassen. Nach ca. 30 Minuten die Apfelstückchen zugeben. Den Deckel entfernen und weitere 30 Minuten garen/kochen. Zum Schluss die Gänsekeulen in eine Feuerfeste Form legen und im Backofen einige Minuten mit der Grillfunktion kräftig knusprig bräunen ( Sichtprobe ! ). Den Gemüsesud in einen kleinen Topf füllen und mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei soviel Wasser zugeben, sodass die Sauce nicht zu dick wird. Mit groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) würzen und mit der Kochsahne ( 5 EL ) verfeinern.
Servieren:
2.Gänsekeule mit Sauce, Rotkohl und halbseidene Knödel servieren.
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