Kartoffeln: Kartoffelbaumkuchen mit Champignonfüllung

50 Min mittel-schwer
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
geriebene Kartoffeln, gekocht 300 Gramm
Eier getrennt 2 Stück
Dinkel Mehl Type 630 20 Gramm
Kartoffelmehl 30 Gramm
Butter weich 30 Gramm
Pilzsalz* 1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz 0,5 Teelöffel
Muskatnuss frisch gerieben 1 Messerspitze
Champignons braun 200 Gramm
Zwiebel frisch 1 Stück
Knoblauchzehe geschält 1 Stück
Butter 1 Stück
Olivenöl extra vergine 3 Esslöffel
....außerdem etwas
Fett für die Form etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min

1.Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb mit weicher Butter schaumig rühren und dann Mehl, Kartoffelmehl und die Gewürze dazu geben und gut vermischen.

2.Die gekochten, geriebenen Kartoffeln mit der Butter-Ei-Mischung verkneten. Ca. die Hälfte des Eischnees mit dem Mixer unter die Kartoffelmasse rühren und den Rest unterheben. Es entsteht ein schwerer Teig.

3.Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Auch die Pilze klein würfeln. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen und alles darin schön anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze beginnen Farbe zu bekommen.

4.Eine Springform (20 cm) fetten und ein drittel der Kartoffelmasse gleichmäßig darin verteilen. Geht mit angefeuchteten Händen super.

5.Für ca. 10 - 12 Minuten unter dem Grill bräunen lassen. Dann die Hälfte der Pilze darauf verteilen und diese mit einem weiteren Drittel der Kartoffelmasse abdecken. Wieder unter den Grill stellen. Mit dem Rest ebenso verfahren. Nur sollte nun die Oberfläche nicht mehr ganz so braun sein.

6.Den Kartoffelkuchen aus der Form lösen und in die gewünschten Portionen schneiden. Sofort servieren.

7.Anmerkung: Man kann diesen Kartoffelkuchen auch sehr gut vorbereiten. Die einzelnen Portionen werden dann vor dem Servieren in einer Butter/Öl-Mischung aufgebraten.

8.*Link zu Gewürzmischungen: Pilzsalz, die zweite Version

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